English

上海浦东打造“南北科创走廊” 推动长三角一体化发展

2018-07-11 20:30 来源:光明网 

  为适应上海浦东发展的新阶段、新需求,7月11日,上海浦东新区对外宣布推进张江-临港“双区联动”,发布《深入推进张江-临港“双区联动”,打造浦东“南北科技创新走廊”的行动方案》。方案将成为推动上海科创中心建设、产业转型升级的核心载体和重要支撑,积极推动长三角一体化发展。

NEM1_20180711_C0222885243_A1633677

  《方案》规划,浦东将通过三年努力,力争形成生物医药、集成电路、智能网联汽车三个“千亿级”产业集群;在人工智能、新一代信息技术、航空航天等领域培育十家以上独角兽企业;将张江-临港“南北科技创新走廊”打造成为上海科创中心建设的关键发展轴带,长三角一体化发展的重要极核和世界级科学基础研究、科技创新策源地,高端产业发展和智能制造集聚区。

  目前,张江-临港“南北科技创新走廊”建设已形成首批5个产业项目的联动意向,首批签约的包括华域汽车、微小卫星中心、云从科技、翱捷科技、ABB,项目覆盖汽车、航天、人工智能、集成电路、机器人等领域。

  “南北科技创新走廊”的提出具有重大且紧迫的战略意义”,浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青表示,由于历史原因,浦东经济呈北高南低形态,南北联动发展不平衡。通过“科创走廊”的建设将推动镇级园区产业结构转型升级,提高浦东新区南北向贯通效应,从而支撑浦东全面均衡和城乡一体化发展,同时也是浦东实现长三角一体化、长江经济带战略任务,推进落实“四个品牌”、做大做强实体经济的有力举措。

  临港管委会党组成员、副主任、南汇新城镇党委书记吴晓华介绍,临港正在努力优化营商环境。比如,简化行政审批手续,实现一门式集中办理;为吸引人才,建立“限价商品房、公租房、人才公寓、住房补贴”四位一体的人才住房保障体系等举措。

  据介绍,未来“南北科技创新走廊”还将向北延伸至金桥、外高桥等区域,形成浦东完整的中部南北走廊,成为浦东未来发展新的战略支撑。

  (光明融媒通讯员 魏娜 记者 颜维琦)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有