中国设计理论与世界经验学术研讨会在沪举行

2018-07-11 15:14 来源:光明网 

  中国设计理论与世界经验学术研讨会日前在同济大学举行,第二届中国设计理论暨全国“中国工匠”培育高峰论坛同日举办。上海市哲学社会科学办公室、同济大学文科办公室、同济大学设计创意学院的相关领导及来自全国各地哲学界、艺术界、设计界的近50多位专家、学者参加了此次活动。这也是围绕国家社科重大课题举办的推介活动。

  为期两天的研讨会围绕中国设计理论与世界经验和中国工匠的培育两个中心问题展开讨论。专家、学者们分别从美学、工匠文化、民间工艺、现代设计实践、设计教育、设计史与设计理论等角度发表各自的见解,讨论内容涉及哲学、文艺学、设计学、社会学、教育、非物质文化遗产等方面。跨学科、跨领域的研究成果相互碰撞。

  与会学者从工匠精神、工匠地位、工匠的知识形态、工匠实践、工匠价值等方面展开对工匠文化的研讨,并以个案研究的方式发掘传统工艺中的造物智慧和民间艺术的民间智慧,从传承谱系、师徒制、工作室制、设计教育等方面探讨当代中国工匠的培育问题。并在此基础上,从中国当代社会、文化、日常生活方式等现实语境的分析入手提出对设计的深层次认识,回归现代设计实践。研讨会对于“工匠”问题的讨论并不拘泥于对传统手工艺、民间艺术的传承研究,而是紧扣全球化、现代性等历史语境将传统与当下进行对照,探究工匠文化从古至今的历史发展进程中值得我们当今思考的问题,并以此作为中国设计理论研究的本土资源展开现代设计的世界经验总结。

  5个国家社科项目的研究成果在研讨会上宣读交流。国家社科重大项目“中华工匠文化体系及其传承创新研究”首席专家、同济大学设计创意学院邹其昌教授以《工匠文化与人类文明》为题作发言,提出在人类社会、人类历史的发展与建构过程中,工匠是历史的真正创造者,工匠文化与人类文明的结合,未来将走向创新赋能、审美创造、美美与共、天下大同的工匠社会。

  武汉理工大学陈汗青教授、武汉大学陈望衡教授、浙江大学孙守迁教授、中国人民大学张法教授、上海美学学会会长郭志祥教授、华中师范大学张玉能教授、华东师范大学美术学院常务副院长顾平教授、华东师范大学朱志荣教授、中国工业博物馆执行馆长葛非等分别从工匠文化、设计美学、设计赋能等方面作发言。

  (光明融媒记者颜维琦 通讯员陆丹丹)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有