English

浴火重生,“中国好邻居”王海滨归来

2018-06-14 18:31 来源:光明网 

  “三年前,我是一名烧伤病人。现在我已出院回家,希望大家今后多关注我的公益事业……”6月5日下午,“浴火重生海滨归来”王海滨同志先进事迹报告会在上海闵行区政府会议中心举行。扎着红领带、穿着白衬衣,全国道德模范王海滨经历了三年异常艰辛的康复治疗之后,终于回归正常生活,在报告厅真情讲述着自己成长路上的选择。

  三年前,一场大火改变了王海滨的人生轨迹。2015年6月16日凌晨1点,上海闵行华漕诸新三村14号楼一楼突发大火,26岁的王海滨冒着浓烟从6楼到2楼挨家挨户敲门叫醒邻居,打开已断电的防盗门让救火人员进入楼内,楼内居民得救,而王海滨却严重烧伤,生命垂危。

  说起成长路上这一次无畏的选择,他坦言,尽管付出了巨大代价,但毫不后悔。他在会上分享了自己获得“全国道德模范”荣誉时,习近平总书记、市委李强书记对他的鼓励和叮嘱,谈了自己对于志愿加入中国共产党的思想认识。王海滨表示他感恩于社会,要把全社会给予他的爱,通过建立公益服务工作室的方式再回馈给社会,并且传递下去。

  报告团成员靳仲夏是当时全程负责王海滨烧伤治疗的医生,他说,当时王海滨送入瑞金医院时是昏迷状态,火焰烧伤全身总体表面积达88%,“从医学角度讲,这么严重的烧伤患者被救活的几率很低。”经历了一道道病危通知,一次次清创,王海滨在医生的帮助下创造了奇迹,恢复健康。

  报告会上,报告团的另外三位成员,诸新三村好邻居王丛梅、第一个赶到火灾现场的记者薛唯侃、华漕镇青年干部侯佳作为事件的亲历者,分别从自己的视角,讲述了王海滨从一刹那的见义勇为变为道德楷模的全过程,见证了社会各界对王海滨的关心关爱和王海滨回馈社会所付出的种种努力。

  据悉,首场报告会结束后,报告团还将走进大学校园、闵行大型企业和各镇、街道,在青年学生、工人职工、楼宇白领、社区居民中开展巡回演讲,让更多人感受道德成长的力量。(光明融媒通讯员魏娜记者颜维琦)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有