English

上海市闵行区召开建设国家科技成果转移转化示范区推进动员会

2018-06-14 14:58 来源:光明网 

  对科技创新领域来说,科技成果转移转化一直是普遍性难题,也是上海科创中心建设的核心和关键。6月12日,上海市闵行区召开建设国家科技成果转移转化示范区推进动员会,旨在从机制、环节、政策、服务等多个环节入手,促进科技成果转移转化。

NEM1_20180614_C0222852359_A1613000

  闵行区副区长吴斌在会上解读了《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018-2020年)》。在闵行示范区的建设目标和重点任务上,主要思路主要概括为“三三四五”:突出高校技术转移机制改革、国际化网络建设和军民融合双向转化“三个特色”;着眼释放源头转化动力、激发主体转化活力、提升机构转化能力“三个环节”;通过示范区建设,建成技术转移体制机制改革的先行地,成果信息和技术交易的活跃地,高水平科技成果转化平台和人才的集聚地,战略性新兴产业的孵化高地“四个高地”,重点在技术网络全球化、科技资源共享化、创新主体多元化、科技服务专业化、军民融合产业化等方面形成“五个示范”。在主要举措上,闵行将着力围绕“抓两头、促中间、强保障”,抓住高校、科研院所的源头、承接成果转化的主体(企业)两个方面,抓住成果转化的中间环节,做好平台搭建、网络构架和服务体系建设,做好信息共享、载体建设、资金保障、人才建设、政策服务等各项支撑保障措施。

  方案提出到2020年,通过上海闵行国家科技成果转移转化示范区建设,积极发挥示范引领作用,服务上海科技成果转移转化体系建设,助推上海形成国际技术交易中心,基本建成全球技术转移网络的重要枢纽,成为国家技术转移体系东部辐射源,推动长三角技术转移协同发展。

  闵行区区委书记朱芝松表示,示范区要提高站位,从实施创新驱动战略、打响上海“四大品牌”、助推上海科创中心建设的高度充分认识示范区建设的重大意义;在服务提供方面,着力打造成果转化的人才高地,着力激发市场主体的活力,着力优化科技创新营商环境,打造良好的创新生态环境。同时要建立有效的工作推进机制,加强部门协同和区域联动,落实示范区建设的各项指标任务,全面落实示范区建设各项保障措施。

  会上,闵行区政府还与10家技术转移服务机构签约,同时,国际技术交易市场正式落户闵行。(光明融媒通讯员魏娜 记者颜维琦)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有