English

第二届中小学生口语表达能力展演大赛上海赛区启动

2018-06-13 16:21 来源:光明网 

  第二届“少年中国说——中小学生口语表达能力展演大赛”(上海赛区)日前在上海交通大学出版社阅读隧道举行启动仪式。活动现场,小选手们登台展示了诗朗诵、讲故事等口语表达才艺,知名表演艺术家、配音演员、导演丁建华,国家一级演员、上海朗诵协会副会长赵静,国家一级演员、河南省演讲与口才学会会长于同云等做现场点评与指导。

22

  为了进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,中国少年儿童新闻出版总社、国家广播电视总局播音主持实践锻炼基地等单位发起了“中小学生口语表达能力发展计划”,“少年中国说——中小学生口语表达能力展演活动”是该计划的重要组成部分。该活动鼓励中国孩子根植传统文化的沃土,学会有内容地表达、有情感地表达、有逻辑地表达、有艺术地表达。

  启动仪式现场,一名上台展示语言表达的孩子表示,展演过程中一点也不怯场,通过大赛前期的培训,能够更好地用语言去表达自己的感想,变得更加自信了。作为业内资深前辈,丁建华、赵静、于同云分享了自己成长过程中学习语言表达的心得体会,并鼓励孩子们,勇敢表达自己,展现出最好的一面。丁建华回忆了自己参加第一届上海市小学生普通话比赛时的情景,现场朗诵了当时的参赛作品《卜算子·咏梅》。

  大赛希望让社会各界关注、支持少年儿童的口语教育工作,同时搭建起丰富的教育资源平台,加强沟通合作,实现共赢,共同推进少年儿童语言文化的传播与发展。

  出席启动仪式的专家与评委表示,口语教学在现行的语文教学体系中是个短板,人们普遍注重读写,不注重听说。培养适应未来的人才,必须把口语表达能力作为培养的重要内容。总决赛评委海霞认为,现在的中小学生是未来的国家主人,需要具备承担历史重任的能力,语言素养及其蕴含的思想性、文化性、创造性、审美性是新一代人才能力素养的重要构成。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有