上海交大致远荣誉计划 进一步打通学科交叉平台

2018-05-16 18:07 来源:光明网 

上海交通大学5月16日上午宣布,2018年“致远荣誉计划”工科方向将进一步打通船、机、电、材等工科专业的培养计划,四年学制由“1.5学年与理科平台统一培养+2.5学年专业培养”构成。同时,这个贯通模式也会推广到生物医学科学方向。

自2014年起,上海交通大学致远学院在教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”的基础上,选拔校内前10%的理工学生实施“致远荣誉计划”。“荣誉计划”以“整合科学”为抓手,打造好奇心驱动的拔尖学生培养体系,培养具有宽厚科学基础,融会贯通面向未来的创新人才。

致远学院常务副院长章俊良介绍,当代科学的发展和重大科学技术成就的突破很大程度来源于不同学科间的交叉与融合,致远的目标就是要培养学生扎实的知识结构和自我学习的能力,让学生可以有机会遵循内心的好奇与冲动,去深入探究科学未知和人类社会发展面临的重大问题等领域。

作为首届“致远荣誉计划”毕业生,2014级工科方向学生孔令坤表示,他的思维常常需要在不同学科课程之间不停切换。“上午学习植物的光合作用以及物种的拉丁文书写规则,下午忙碌于配置颜色各异的化学试剂,到了晚上,则要坐在电脑前为能完成特定任务的计算机代码而冥思苦想。”而正是“致远荣誉计划”的跨学科交叉学习给学生提供了与各专业学科亲密接触的机会,帮助他们顺利找到科研兴趣,并培养他们复合交叉的学术发展的潜力。孔令坤说:“我希望未来能从软件的角度入手,使得未来的系统更具可移植性和安全性,从而为人类科技的发展做一些贡献。”

记者了解到,在新培养模式下,今年6月交大“致远荣誉计划”的首届毕业生培养成果出现,毕业生继续深造率达90%,其中50%的学生进入世界前100名学校。(光明融媒记者曹继军通讯员 魏娜)

[责任编辑:李伯玺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有