English

上海交大破解青蒿“基因密码” 高产新品落地非洲

2018-04-25 20:25 来源:光明网 

  上海交通大学“长江学者”特聘教授唐克轩团队,破解青蒿“基因密码”,在相关产品开发方面取得一系列重大进展。北京时间24日,这项成果刊载在最新一期植物学领域权威期刊《分子植物(Molecular Plant)》上。

NEM1_20180425_C0222790886_A1572673

唐克轩在植物培养间指导研究生观察青蒿生长表型

  青蒿吏属的菊科是植物界的大家族,全基因组测序颇具难度。在已经完成的110种植物全基因组测序中,菊科植物包含青蒿在内仅有三种。唐克轩团队历时5年多,完成了青蒿复杂基因组的测序,并完成了多个组织部位的转录组遗传信息发掘,为青蒿乃至菊科植物的基础研究、品种选育打下了基础。该研究极大地丰富和填补了相对匮乏的菊科类植物的基因组信息,不仅对菊科的物种多样性研究、菊科的遗传进化机制研究和青蒿及蒿属的代谢工程育种等研究工作具有重要意义。

  手握青蒿基因的“密钥”,研究团队成功打开了培育青蒿改良品种的大门。唐教授告诉记者,改良的青蒿素含量达到了叶片干重的3.2%左右,是常规品种的3倍以上,可谓“含金量”极高。

  唐克轩介绍,团队联合国内多家机构率先开发了以青蒿提取物为基础成分的防疟疾膳食补充剂,并设计为非洲人民喜爱的薄荷等口味软糖,每天服用成本仅不足1元人民币,贴近广大疟疾爆发区民众的经济消费水平。未来,团队还将开拓青蒿素类药物降血脂的新用途,在国家“一带一路”倡议的指导下,依托青蒿这张“中国名片”,从基础研究和产品开发多方面助力人类抗疟事业的成功。

NEM1_20180425_C0222790886_A1572674

预防疟疾膳食补充剂-青蒿糖产品

  记者还了解到,为了帮助非洲疟疾高发地区在本土获取足够的青蒿素原料,改变其原料与制剂主要依赖进口的局面,唐克轩团队已经和非洲最大且唯一获得WHO认证的青蒿素生产企业——马达加斯加青蒿素生产公司拜厄尼克斯(音译)达成科研合作协议,将部分高产青蒿素的代谢工程品种在马达加斯加进行科研试种。

  (光明融媒记者 曹继军 通讯员 魏娜)

[责任编辑:潘兴彪]

[值班总编推荐] 骗子何以爱钻量子的空子

[值班总编推荐] 习近平对科技特派员制度推行20周 ...

[值班总编推荐] [光明学人· ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有