English

上海浦东软件园开启园企战略合作新模式

2018-04-17 18:02 来源:光明网 

4月17日,“连接分享·共创未来”2018上海浦东软件园企业战略合作发布会在沪举行。会上,上海浦东软件园股份有限公司(以下简称浦软)与园区三家企业——国内集成电路领军企业华大半导体、人工智能领军企业七牛云、数字文化领军企业爱乐奇战略签约。同时,园区智库上海浦东软件园产业研究院宣布成立。在改革开放40周年、浦东开发开放28周年之际,浦软期望在营商环境打造、载体平台构筑、产业辐射带动等方面取得新突破,开启园企战略合作新模式。

浦软公司党委书记、总经理张素龙回顾了上海浦东软件园近五年来的发展和变化。他指出,上海浦东软件园一直是浦东乃至上海软件和信息服务业发展的重要载体之一。截至2017年底,园区入驻企业近800家,加上注册企业已超过1600家;2017年园区营业总收入接近700亿元,年纳税总额近50亿元。这些数据都比2012年时翻了一番多。同时,园区企业员工从2012年的3.3万人增长到4.2万人,员工平均年龄由原来的26.7岁上升到31.34岁,但约75%的员工年龄不超过35岁。这说明越来越多的高端人才集聚浦软。一大批新兴领域的科技企业成长起来了,他们在云计算、大数据、人工智能、数字文化、金融科技、信息安全等领域异军突起,包括七牛云、爱乐奇、拍拍贷、有云信息、2345、达观数据、富欣智控、天天果园、喜马拉雅、洋码头、智位机器人等优秀企业,都在各自领域内高歌猛进。这些年来,浦软总计孵化企业400多家,撬动社会融资50多亿元,已成为上海活跃的信息技术产业创新创业集聚区。面对新变化、走进新时代,浦软将着力培育自主创新、知识产权优势企业,聚焦扶持园区优质企业,以“改革开放再出发”为指导思想,以“连接分享”为行动指南,开启紧密服务企业的新征程。

园企战略合作新模式是园区管理公司和园区内行业领军企业进行战略合作,双方发挥各自资源优势,从而能进一步完善园区营商环境、发挥平台聚集效应、构建产业生态圈。双方从服务升级、产业升级、资源分享三方面达成战略意向,浦软从空间、人才、政策、宣传、培训等方面提供个性化的紧密服务,让企业真正感受到连接分享带来的全新价值,安心扎根园区、扎根浦东、扎根上海发展;企业则根据其行业特点和优势向园区内企业和员工提供服务资源,并带动上下游企业协同发展,同时双方还将在创业投资、战略拓展、产业研究、智慧建设等方面强强联合,以进一步营造充满创新活力的园区生态,提升产业集聚的密度、创新拓展的维度、创意碰撞的频度,更好地体现创新的“浓度”。

会上,浦软正式发布了《上海浦东软件园2017年产业发展报告》这一研究成果。产业报告从宏观政策法规、园区产业数据、细分领域分类、知识产权分析、重要人物事件、产业发展趋势等方面讲述了上海浦东软件园2017年度产业发展情况,并就园区产业未来发展给出意见和建议。上海浦东软件园成立26年来,始终坚持聚焦软件与信息服务业,并着力加强该领域产业发展的研究。浦软希望和园区优秀企业共同携手,成立聚焦软件与信息服务业的园区智库——上海浦东软件园产业研究院,形成产学研一体的合作机制,不仅研究园区的产业发展,如园区经济、产业规划、政策分析、平台服务等不同专题,也研究人工智能、金融科技、数字文化、信息安全等产业细分领域的远景方略或行业难题,从而共同把握好产业发展大势,研判好产业发展方向,抓住科技创新的突破口和新的生长点。

未来五年,浦软将持续投入产业研究,逐步聚拢园区优秀企业的技术大拿、相关领域的行业专家学者,共同做前沿课题的研究,帮助园区、帮助企业把握好未来的发展方向,成为政府的谏言者、智囊团,从而共担国家使命,进一步推动张江科学城、上海科创中心建设和中国软件产业的发展。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有