“丝路学·国际论坛”在上海召开

2018-04-17 18:01 来源:光明网 

第二届“丝路学·国际论坛”日前在上海外国语大学召开。来自中国、美国、英国、乌克兰、希腊、印度、波兰等国家的70余名专家学者,围绕“一带一路”研究、“一带一路”与丝路学研究,以及“一带一路”与中东研究三个议题,进行了热烈的研讨,为共同构建丝路学术命运共同体进行了有益探索。

开幕式上,上海外国语大学党委书记姜锋以《大唐西域记》的古今中外“命运”变迁为生动案例,阐述了当代丝路学者在中外文明交流、文明互鉴、文明共存中的使命。他强调要传承和彰显外国语言文学的传统学科特色,依托政治学等交叉学科的增长点,将语言文化研究与国别区域研究、国际关系研究、全球治理研究有机结合并构建学术智库群。

中联部当代世界研究中心战略研究处处长李鼎鑫代表“一带一路”智库合作联盟秘书处宣布将上海外国语大学吸纳为“一带一路”智库合作联盟观察员单位,并从智库建设的角度强调“五个一批”建设(办好一批研讨会、完成一批课题、写好一批调研报告、出版一批著作、培养一批人才),为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的胜利召开提供政策储备和智力支撑。

外交部前副部长杨福昌结合毕生外交经历,生动阐释了伊斯兰合作组织的宗旨和我国一贯支持恢复巴勒斯坦人民的合法权利的外交立场,并结合“一带一路”建设为教育部伊斯兰合作组织研究中心提出重点关切的问题与研究方向。

据介绍,近年来上外丝路战略研究所把智库建设与学科建设、人才培养有机结合,在“一带一路”与丝路学研究的学科体系、学术体系、话语体系和教材体系建设等方面做了有益探索,取得了丰硕的成就,并逐步打造出了“丝路学系列产品”。本届“丝路学·国际论坛”是共同构建丝路学术命运共同体的有益探索。正如上外丝路战略研究所所长马丽蓉所说的,“一带一路”是关乎全球秩序的新哲学与全球治理的新方案,也是关乎中国身份的新认知与“中国与世界关系”的新思考。中国学者唯有用中国特色的理论范式、话语体系来影响世界,“一带一路”才有可能获得更多国际认可和支持。

开幕式上还举行了教育部伊斯兰合作组织研究中心揭牌仪式。本届论坛由上海外国语大学丝路战略研究所、教育部国别和区域研究中心·伊斯兰合作组织研究中心主办,中国中东学会、教育部国别和区域研究工作秘书处、新疆师范大学丝绸之路文献研究中心、新疆师范大学中亚汉语国际教育研究中心、上海外国语大学高级翻译学院协办。

(光明融媒记者 曹元龙)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有