两岸原创舞台剧《喜聚》将在沪首演

2018-04-17 16:26 来源:光明网 

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;而现在,乡愁是一湾浅浅的海湾,我在这头,大陆在那头。”

诗人余光中一首『乡愁』,道出多少离乡背井的悲伤与无奈。直到1987年11月2日台湾宣布开放民众赴大陆探亲,离开家乡的游子这才能带着三大包五小件近乡情怯重新踏上将近40年未见的家园与亲人。2017年,开放两岸探亲30年,30年间,新的矛盾,新的情感,也带出许多新的故事。5月24日至27日,两岸原创舞台剧《喜聚》将在上海人民大舞台首演,两岸最优秀的舞台剧力量也将在这里欢喜相聚。

导演李宗熹,台湾高雄人,作为“外省人”第二代,多年来往来台湾与北京上海之间。他是创作型导演也是编剧,创作了许多脍炙人口的作品,其中的《守岁》最为经典,除了每年过年前必演出外,也拍成了贺岁电影。李宗熹擅长描绘亲情与爱情,此次将多年敏锐的观察与丰沛的创作力融汇,推出原创舞台剧《喜聚——漂洋过海来看你》,带领观众重新回到那段充斥着离别与重逢的年代。

1947年的北京还叫作北平,老城像一个婴儿蜷缩在城墙围砌的摇篮里。人们为了果腹奔波,忙于和急速贬值的纸钞赛跑,唯有胡同口的大槐树,仍旧依着自己的步调,在炎热的六月盛开着花朵。大树下,回荡着周璇《何日君再来》的歌声,男孩沛民和女孩宋英站在树下,沛民许下一年后再会的承诺。

谁知这一别,竟是四十多年的漫长岁月。沛民辗转来到台湾,宋英则留在槐树扎根的胡同。隔着浅浅的海峡,却也隔开了沛民与宋英的生活,他们分别结婚、分别生子、分别经历起起落落,分别渐渐老去。就像两条平行线,虽不相交,却一起向着时光远处延伸。

该剧的主创团队备受期待,有着30年功底的两位老戏骨郭少雄与杜宁林担纲诠释“用一生遵守一句承诺”,跨世纪的情与义令人动容。为了让观众能进入当年那动荡的时空,导演特别安排了一位说故事的人,引领大家一起回到1987年刚刚开放回乡探亲的年代。

该剧由上海晶英文化传媒有限公司与台湾中国文化大学推广教育部共同出品打造,上海首演后将同步展开全国巡演。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有