English

上海虹桥商务区率先建设全国首个5G示范商务区

2018-04-13 21:22 来源:光明网 

  为落实政府工作报告,推动第五代移动通信专项工程建设,近日,上海虹桥商务区管委会与中国电信股份有限公司上海分公司签订《“打造5G示范商务区”战略合作框架协议》,双方将合作推进5G示范网络建设,共同致力于打造上海首批新型城域物联专网建设示范区。

  相比使用普遍的4G通讯技术,5G的网络平均速率将是4G传输的20倍,最大峰值速度将提升60倍。这意味着,未来商务区内的人们用手机下载一部6GB的电影只需要2秒钟。同时,超低时延强化了数据传输的可靠性,为汽车无人驾驶创造条件,并将促进智慧医疗、工业机器人、物联网等领域获得长足发展。

  相关负责人告诉记者,商务区核心区公共区域未来将实现Wi-Fi全覆盖,引入超大链接和超大带宽的Wi-Fi设备,同时挖掘基于Wi-Fi技术的LBS服务,为公众提供带宽高速、服务多元的公共Wi-Fi。

  今年,上海虹桥商务区还将在国家会展中心及核心区启动5G创新示范网建设,结合商务区已处于国内领先的宏基站设施,实现5G设备无缝安装部署,覆盖国家会展中心馆内、虹桥枢纽室内及核心区室外全部区域,率先建设全国首个5G示范商务区。为2019年开展的5G试商用打好基础,为2020年实现规模商用创造条件。

  作为上海首批新型城域物联专网建设示范区,虹桥商务区将推动上海电信、上海联通、北讯电信等运营商在商务区率先部署物联、数联、智联”三位一体的城域物联专网组网建设。引入阿里巴巴物联网平台,通过“物联”打造深度感知的链接体系,通过“数联”创新数据共享体系,通过“智联”创造智能的应用和决策体系,承载公共安全、公共管理及公共服务领域的智慧应用,提升城市精细化管理水平。(光明融媒通讯员魏娜记者 颜维琦)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有