全国第一届市政潜水员培训班今日上海开班 60名“城市蛙人”接受系统培训

2018-03-14 21:55 来源:光明网 

  市政工程潜水员,俗称“城市蛙人”。以往由于没有专门的培训体系,市政工程有限空间作业安全事故时有发生。3月13日,全国第一届市政潜水员培训试点班在上海交大海洋水下工程科学研究院举行为上海的60余名“城市蛙人”提供了系统规范的培训,让更多“城市蛙人”规范上岗,为自身作业及城市发展保驾护航。

  近年来,随着城市规模的急剧扩大,城市供水和排水设施、市政集污水管道工程和水下管道工程、大型涵箱及取排水工程、沉管隧道水下工程等市政潜水工程应用迅猛发展。每当发生意外和故障,“城市蛙人”就需要穿着五六十斤厚重密闭的潜水服,在狭小的管道里作业,为城市管道“清肠”,经受着缺氧窒息、病菌感染和毒气泄漏的威胁。

  目前“城市蛙人”队伍很单薄,安全生产形势十分严峻。上海交大潜水培训中心石路告诉记者,“市政潜水有限空间作业属于高风险作业。我国在污水井,化粪池、地下室、油罐等有限空间作业过程中,发生了多起事故。”本期市政工程类潜水员培训试点班报名人数达到了60余人,这是全国首次规范化、系统化的市政潜水员培训。

  记者了解到,首期试点班在中国潜水打捞行业协会,上海市排水行业协会指导下,依托上海交大海洋水下工程科学研究院、上海交大潜水培训中心,为上海的60余名“城市蛙人”提供了系统规范的培训,该试点班的培训经验将推广至全国。

  石路表示,上海交大潜水培训中心在以往培训经验的基础上,组建专业的教员团队,针对市政类潜水员工作环境调整培训方案,“我们确保学员经培训后能学会有限空间潜水作业基本技术、制定有限空间应急预案,掌握消除、控制危害的措施以及基本的急救方法。这些‘专业级选手’上岗后,将为市政行业注入鲜活的血液,协助推进市政工程潜水安全自律建设工作,从而维护城市循环系统通畅、创造美好的生活环境,最大程度地保障广大人民群众的生命财产安全。”(光明融媒记者曹继军 通讯员 魏娜)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有