真情叩开封闭心扉

2018-03-13 21:26 来源:光明网 

近日,上海市宝山区委书记汪泓收到了一封由高境镇51位居民联合署名的感谢信,信中,他们用朴实无华的话语罗列了一件件镇计生办为其做的工作,表达对党和政府的衷心感谢。与此同时,这群人还有一个共同标签:失独家庭。

据统计,截至今年3月,宝山区高境镇共有特殊家庭115户/179人。2009年,高境镇计生协会为区域内特殊家庭设立了一个交流平台——“午后阳光”俱乐部,通过组织活动、心理互助等方式帮助特殊家庭父母走出心理困境,重拾生活信心。

负责人介绍说,“午后阳光”俱乐部的设立初衷是觉得这群父母遭遇丧子之痛,很需要关爱。起初只是开展一些简单娱乐活动,让他们一点点融入群体中。然而,这一点一滴的融入,并不是那么容易。工作人员深有感触地说:“当时印象最深刻的就是去慰问,人家不让你进门,也不要你东西。”也许,拒人于门外的他们,只是对旁人同情心态的强烈抵触。

“大家庭”成为新依靠

像亲人一样关爱他们,让特殊家庭的父母们敞开心扉——这是高境镇计生协会唯一的做法,也是最有效的做法。尽管第一年慰问品有退回来的,但依然阻止不了第二年计生干部们上门的脚步。或是在小区门口等、或是在弄堂里候,在一次次往返间,渐渐地,来参加活动的人多了,脸上也露出了久违的笑容。经过8年多运转,这些特殊家庭群体俨然成了大家庭。第一次吃年夜饭时,来参加的人还不够一桌,今年,100多名特殊家庭成员齐聚一堂,共庆新春,畅谈美好未来。没儿没女在身边,他们最怕生病。对此,高境镇计生协会在2012年就着手协调社区卫生服务中心与特殊家庭开展“结对签约上门服务”,2017年签约率已达100%;多方联动开展应急救助服务,建立联系人制度,根据关爱服务对象的不同,志愿者与特殊家庭人员分别采取“一对一”、“一对多”形式结对帮扶;发放温馨小卡片,建立亲情热线,为特殊家庭成员及时提供应急救助志愿服务,确保特殊家庭成员一卡在手,难有所需、急有所助、病有所救。

一位未满60周岁丧女离异的特殊家庭成员,身患严重糖尿病综合症,1月份时因脑梗死,丧失生活自理能力。“大家庭”针对其实际困难情况予以提前享受免费家政服务,并为其申请了美庭阳光为老服务中心医疗陪诊志愿者,让其平安度过疗养期。

“他助”转换为“助他”

高境镇计生协会还将辖区内特殊家庭分为共和、高境、逸仙三片块,分别从中选出2名志愿者作为片区联络员,配合动员特殊家庭成员参与各类活动,用自己的亲身经历感化其他特殊家庭成员。他们积极帮助不愿与人沟通的家庭成员走出家门,结伴聚餐、外出旅游,让晚年生活更精彩。经联络员们的不懈努力,活动参与度明显提高。

每周四下午,俱乐部都会开展由志愿者和特殊家庭成员参加的“午后阳光—乐活人生”系列活动,有民族舞蹈、手工制作、电脑沙龙、茶艺沙龙、合唱团、太极拳培训等,各位成员都有施展才华的机会。

俱乐部还不定期地组织生日会、讲座、冬送温暖夏送清凉、传统节日上门慰问等活动。渐渐地,俱乐部成员间越来越熟识,不幸遭遇让他们情不自禁地“抱团取暖”。

在高境镇特殊家庭群体中,威望最高的要数总联络人傅阿姨,傅阿姨的独生女已经离开17年了。她退休后心痛失落,几乎不出门,当计生干部和居委书记上门诚恳地劝她参加“午后阳光”俱乐部活动时,她抱着试试的态度参加了,第一次、第二次……傅阿姨在活动中重拾往日乐观态度,重新回归社会,在刚刚成立不久的“午后阳光”俱乐部里担任组织联络工作。跨出这一步,对傅阿姨来说实属不易。她说:“大家在一起相聚做事心情好,党和政府关怀关爱我们特殊家庭,我们应义不容辞的参与,趁现在身体好,尽力去做,让特殊家庭感受到党的温暖。”

生活为他们又打开了一扇看世界的窗。特殊家庭成员们是柔软、脆弱、善良的,却又有些自闭,有些距离感。需要我们用更全面的制度、更细腻的关怀、更丰富的资源去给他们带去“阳光”。同时,也号召广大市民,如果你身边也有这样的人,请先给他们一个微笑,这微笑对他们来说是友好、是理解、是安慰、是接纳、是陪伴……(光明融媒记者颜维琦通讯员 魏娜)

[责任编辑:孙佳涵]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] “人水和谐”的生动实践

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有