我国第一部促进高等教育改革发展的地方性法规即将实施

2018-03-13 18:48 来源:光明网 

  3月15日,《上海市高等教育促进条例》即将正式实施。《条例》由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议于2017年12月28日通过,共有52条,明确高等教育“应当以立德树人为根本任务”,规定政府支持保障措施,促进青年教师更好发展,在人员编制、收入分配等方面赋予高校更进一步的办学自主权。这是我国第一部促进高等教育改革发展的地方性法规。

  如何理解《条例》的核心内容和意义?3月12日,《上海市高等教育促进条例》实施研讨会暨《<上海市高等教育促进条例>释义》编写启动会在上海交通大学召开。会议由上海市教育委员会主办,上海市教育立法与咨询服务基地(上海交通大学)协办,来自上海市人大、市教委、市法制办、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东政法大学和上海师范大学等单位的20余名专家学者与会研讨。

  会上,上海市人民政府法制办副主任刘平、上海市人大教科文卫委副主任委员周景泰、华东政法大学党委书记曹文泽、上海师范大学党委书记腾建勇、上海交通大学讲席教授沈国明、复旦大学高等教育研究所长熊庆年、华东师范大学教育学部主任范国睿、上海市教育科学院副院长张珏、上海交通大学规划发展处处长杨颉、同济大学法学院副院长徐钢等分别发言,结合学习贯彻习近平教育思想和党的十九大精神,就新时代如何贯彻落实高校党建工作、立德树人根本任务、高校分类管理、保障高等教育投入、依法扩大高校办学自主权、内部治理结构创新、完善投入评估咨询委员会、完善部市共建机制、扶持民办高等教育、学科专业动态调整机制以及一流大学、一流学科建设等《条例》的核心条款内容发表见解。

  参会专家一致认为,新时代背景下,条例的正式实施,必将为提升上海高等教育综合实力和国际竞争力,更好地服务“五个中心”建设、服务上海卓越全球城市建设、服务国家战略等极大助力,尤其是为当前及今后一个时期深入贯彻落实党的十九大报告提出的“深化教育领域综合改革”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”等提供重要指导和极大支撑。

  专家们认为,当前,在条例实施的过程中,尤其强调要以“扎根中国大地办大学”的理念为指引,以推进高等学校的分类管理为主要路径,有效固化上海市近些年在国内率先开展的教育领域综合改革工作成果,细化落实中央与地方在教育领域的“放管服改革”的相关举措,以制度供给为指导,持续落实和扩大高校办学自主权,在机构设置、职权配置、监管方式等方面,积极进行制度创新,直面问题实质,落实立法“初心”。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] “人水和谐”的生动实践

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有