English

“荀艺薪传”京沪戏校艺术交流专场演出将办

2018-03-13 17:13 来源:光明网 

  “荀艺薪传”北京、上海戏校艺术交流专场演出将于5月8日至9日登台上海大剧院,推出具有“荀风毓骨”特色的一系列折子戏。此次专场演出将由北京戏曲艺术职业学院名誉院长、荀派掌门人、荀派艺术创始人荀慧生的亲传弟子孙毓敏“挂帅”并任艺术顾问。3月12日在沪举办的新闻发布会上,年至八旬的孙毓敏神采奕奕:“作为荀派艺术的传承人,我们有传播的责任。希望这次演出能够让戏校学生们可以看一下,让戏迷观众可以重温一下。”

)“荀艺薪传”京沪戏校艺术交流专场演出将办

孙毓敏在现场介绍“荀艺薪传”艺术交流专场演出情况。颜维琦摄

  上海是荀派艺术的发源地和“福地”,荀派艺术源于上海,扬名于上海,海纳百川的海派文化滋养了荀派艺术,荀派艺术也丰富了海派文化的内涵。孙毓敏说,荀派与上海有着千丝万缕的情愫。上海观众也是最懂荀派、最捧荀派演员的。她兴奋地介绍此次专场演出的剧目,细致讲解每部剧的传承和新创之处。因为演出时间定在5月,结束发言时还不忘俏皮地“预祝”大家端午节快乐。

  据悉,北京戏曲艺术职业学院副院长许翠、上海京剧院熊明霞等将担纲此次专场演出主演,带来《陈三两》(梆子移植)、《痴梦》(昆曲移植)、《杜十娘》(修场改腔)、《金玉奴-棒打》(修词改腔)、《霍小玉》(画竹盟诗)等既有荀派风韵、又有孙毓敏创作成分的折子戏。8名孙毓敏入室弟子的清唱表演也将穿插其中。

  此次“荀艺薪传”京沪戏校艺术交流专场演出由北京戏曲艺术职业学院和北京戏曲艺术教育基金会主办,荀慧生艺术流派发展中心和上海大剧院承办,上海戏剧学院戏曲学院、上海戏剧学院附属戏曲学校和上海京剧院协办。演出旨在展现荀派艺术的魅力,培养新生代荀派艺术继承人,寄望她们在谨守荀派总体风格的前提下,将荀派艺术更好地传承下去,推进荀派艺术的再发展、再繁荣。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有