为造血干细胞捐献鼓与呼 上海石化员工毛俊受红十字会表彰

2018-02-12 15:15 来源:光明网 

在2月7日召开的中国红十字会第十届理事会第四次会议上,中国石化上海石化公司员工毛俊因积极参与并大力宣传造血干细胞捐献受到表彰。据悉,在受表彰的全国197名2017年度优秀红十字志愿者中,上海市共有5名志愿者,毛俊作为代表进京受奖。同时,他也是中国石化系统唯一在此大会上受到表彰的员工。

毛俊是上海石化烯烃部员工。2005年3月5日,他加入中华骨髓库,2010年9月7日,成功向一位白血病少年捐献了自己的造血干细胞。由此,他成为上海石化第4例、金山区第13例、上海市第181例造血干细胞捐献志愿者。

在毛俊的影响下,2011年,他的妻子带着肚子里的宝宝一起加入中华骨髓库。与此同时,毛俊也在完成生命接力后,为自己的人生找到了新的使命。他加入了上海造血干细胞捐献志愿者俱乐部,积极参与志愿宣传工作,担任“鑫青年之家”——金山区造血干细胞捐献志愿者团队队长,给白血病患儿送去温暖。

他和团队的故事传播得越来越远,越来越多的人加入这一志愿者队伍。在2015年“光荣与力量——感动上海”十大人物评选中,该团队高票当选,毛俊作为团队代表受到上海市委领导亲切接见,并在颁奖大会上发言。2016年1月,根据毛俊捐献造血干细胞先进事迹而拍摄的微电影《一念一线》在“行进上海·精彩故事”微电影大赛中荣获金奖。同年,金山区造血干细胞捐献志愿者团队与造血干细胞宣传服务队获评第二批“全国学雷锋活动示范点”。2017年12月,在上海市2016~2017年度志愿服务先进评比中,毛俊荣获上海市杰出志愿者称号。去年,他还获得了“博爱申城”优秀志愿者奖。

毛俊所在的上海石化同样始终倡导志愿服务精神,近年建设的“满天星”志愿服务品牌更是深入人心。截至目前,上海石化已累计有1700多名员工志愿加入了中华骨髓库,约占整个金山区造血干细胞捐献志愿者的四分之一。同时,该公司的造血干细胞捐献者配对有效率及捐献成功数在全国单个企业中独占鳌头。至今,上海石化已有6位造血干细胞捐献者,相当于在上海市每63位中,就有1人来自该公司,形成了捐献造血干细胞的“上海石化现象”,展现了石化人的精神和风采。(光明融媒通讯员胡拥军记者颜维琦)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有