东方卫视狗年春晚讲述“梦圆万家” “年味”新闻展现时代故事

2018-02-12 15:07 来源:光明网 

东方卫视《春满东方——2018东方卫视春节晚会》将在2月16日(年初一)19:30与观众见面。这台狗年春晚以“梦圆万家,春满东方”为宗旨,立足于老百姓的梦想,以“温暖-温馨-温情”为基调,以“寻梦-筑梦-圆梦”为理念,以“小家-大家-国家”为主线贯穿晚会始终,打造一场老中青皆宜,处处洋溢着幸福和梦想的合家欢晚会。

东方卫视狗年春晚的宗旨是要热度更要有深度,以精彩的文艺表演包裹丰富的文化内核。晚会除了集聚歌舞小品这些春晚标配,精心设计了致敬与混搭环节外,还邀请了世界跳水冠军吴敏霞,以及有着钱学森、钱钟书等后裔的钱氏家族的后人,带来自己的家训,向更多人传播正能量。

为陪伴观众度过一个欢乐祥和的中国年,SMG着力打造了多台精彩晚会,豪华的阵容,特别的创制,为观众听众在节日中增添笑声与欢乐。2月16日(年初一)上午,东方卫视将播出由中国文联主办,中国文联文艺志愿服务中心承办的“百花迎春——中国文学艺术界春节大联欢”;2月17日(年初二)推出由中华全国体育总会主办的《奔跑吧,新时代——2018体育嘉年华》,将展现一台有着当代感、国际范、动感与活力的创新体育春晚。此外,东方卫视还将于2月19日(年初四)晚间播出《德云社丁酉岁末封箱相声专场演出》。

春节期间,SMG各频道、频率纷纷推出春节特别节目和特别版面,轻松欢乐的氛围值得期待。东方卫视精挑细选《历年东方卫视春晚精编》《历年晚会精选歌曲节目》《欢乐喜剧人》《中国新相亲》《天籁之战》等精品节目进行精剪和包装,在白天及深夜时段推出精编春节版面。纪实频道春节七天将特别开辟下午12:00-18:00时段,连播《传家》《中国文房四宝》《神秘的西夏》《长城》《东方帝王谷》等大制作。

广播方面,特别安排了弘扬优秀传统文化和传播经典文化的板块,戏剧曲艺广播将联合上海新闻广播同步播出——《国艺开讲》系列文化讲坛,每天晚间戏曲名家通过介绍戏曲知识来讲述中华传统文化。

电视剧方面,东方卫视“梦想剧场”将于2月7日起播出由钟汉良、江疏影等领衔主演的都市情感剧《一路繁花相送》;新闻综合频道“黄金剧场”将排播大型抗战题材作品《生死连Ⅱ》,“精品剧场”将播出都市医疗题材剧《急诊科医生》;电视剧频道“黄金剧场”将启动6集刷剧模式,排播《武媚娘传奇》精编版,“主妇剧场”播出《老爸当家》,假日剧场播出《三生三世十里桃花》。

百视通及百视通客户端春节期间将上线《寻梦环游记》《雷神3》《妖猫传》等首映大片,并推出《情满四合院》《向幸福前进》《我的老爸是奇葩》等主打团圆主题的电视剧集;文广互动各频道和互动点播业务将播出《猎人》《武媚娘传奇》等热播电视剧和《战狼2》《空天猎》《羞羞的铁拳》等影院大片,还将播出《芝麻街国际版》《超级飞侠第一季》《海底小纵队》等广受孩子们欢迎的动漫作品。

新春佳节,SMG的新闻工作者将继续奋战在工作一线,发挥主流媒体的舆论宣传导向作用,报道展现国家发展兴旺,百姓生活安康的时代新风貌,为观众听众带来最鲜活、最具“年味”的一线新闻报道。同时,还将发挥新媒体优势,在新媒体端和直播流集中推出一批具有可看性和关注度的直播报道。

东方卫视《东方新闻》将推出“重逢2018”系列报道,将重访2017一年来引起关注的新闻人物,包括台籍十九大代表卢丽安、C919首飞员蔡俊、“敦煌女儿”樊锦诗、中科院微小卫星团队、还有远赴欧洲的大熊猫等。相关报道内容都将以图文视频相结合的专题形式,在看看新闻网站客户端同步推出。

新闻综合频道《新闻报道》将推出“展望五个中心”、“春节加班者的工作餐”两组主题报道;《新闻坊》将推出王汝刚“阿王拜年”系列,聚焦观众关注、关切的沪上各路戏曲名家;《新闻透视》将推出“重逢”系列专题报道;《新闻夜线》继续推出特别品牌专栏《年·见》,回访事件人物,聚焦变化历程。

看看新闻Knews将推出“过年?回家”特别策划项目,从除夕到年初六连续7天用直播和短视频的方式,带领观众一起走进中国各式特色建筑,约会一个又一个家庭,畅谈人民对新时代的期盼。

广播方面,东方广播中心旗下上海新闻广播、东广新闻台每天上午9:00-11:00将联合推出两个小时《喜事天天听》特别节目;新闻栏目《990早新闻》和《东广早新闻》将推出4组新春走基层特别报道:“我在春运”、“回家路上、“因为有你”以及“40年新春回响”,其中,“40年新春回响”专题报道利用历史资料将1978年春节和2018年春节进行对比,着眼于过节的方式变迁反映人们生活发生的天翻地覆变化。(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有