English

沪上教育专家探讨“人才选拔与君子养成”

2018-01-13 19:30 来源:光明网 

  日前,由复旦大学附属中学青浦分校、上海复旦五浦汇实验学校、上海教育报刊总社、上海市写作学会主办,以“人才选拔与君子养成”为主题的第二届“君子养成”教育研讨会召开。会议邀请各领域的专家、学者、教师,共同探讨为何在人才选拔的过程中应看重君子,以及如何发现和选拔君子的问题。

  孩子应该有颗超越功利的好奇心

  现代社会领域众多,各行各业虽有其不同的专业要求,然而重人格修养却是一致的。上海纽约大学校长俞立中表示,“无论古今中外,对于一个人的发展,共同强调的都是人的最本质的的东西,比如善良、诚信以及胸怀。这就要求人才选拔当以君子为主,而君子是一个有理想的人,一个完整的人。”

  如何赋予自身生命以完整和充盈?或许可从上海交通大学政治学系教授萧功秦身上找到端倪。由于时代原因,萧功秦高中毕业以后没有考进大学,但在工厂十二年的生活当中,萧功秦记下了100多万字的读书笔记。萧功秦说,“知识有一种非常崇高的超越功利的东西,而好奇心是非常重要的知识源泉。好奇心带给我们知识,而当我们用知识来理解现实的困惑的时候,就会由于价值的自我实现而产生一种陶醉感。当我们能够把知识用来对现实进行思考,我们就有了一种思想力。好奇心、陶醉感、思想力是一个知识分子精神生活当中三个非常重要的要素。有了这三个要素,我们的精神生活就会非常的丰富,我们也会在这样的精神生活当中获得不断的成长和进步。”

  其实,每个孩子身上都有一颗超越功利的好奇心。只要没有被扼杀,好奇心始终是人们精神生活源源不断的动力,它终究会成为思想的一个支撑点。复旦大学中文系教授骆玉明坦言,“因为心怀好奇,所以在自由散漫中我可以找到自己的天地,读书也就成为一个特别令人开心的事情。读书的过程中,总是有很多不懂的问题,而这些问题不读更多的书又怎么弄得明白,因此去读、去想,心里就很开心。”

  素养和能力的背后是"三观"的塑造

  谈及素养,很多人会想到亲和力、领导力、思维方式等具体的能力,然而俞立中认为,所有这些素养和能力的背后是一个人的世界观、人生观、价值观。俞立中表示,“语言、行为背后隐藏着价值取向、人生态度。在上海纽约大学的选拔过程中,我们会注重观察学生的行为表现、语言表现背后的世界观、人生观、价值观。一个学生对世界的认识有多广阔,胸怀有多大,看问题有多远,也许决定了他将来能够走得多远。”

  如何塑造正确的“三观”?如何真正成为一个君子?宁波滨海国际合作学校校长李庆明认为,成才当有三破,破壁、破执、破格。李庆明说,“人才就是不破不立,‘破’是一种挣脱性的破,能够超越自身的缺陷,创造出自己独立的人格。因此,人首先应该有一种批判现状的理性思考能力;其次,人应该有抵制各种诱惑的专一精神以及抗争压迫的不屈斗志;再次,人应该具备承受苦难的顽强毅力以及超越现实的智慧精神。”

  教育要让孩子在知识、技能和素养上全面发展

  中国的教育,特别是中国的高考承担了中国社会许多复杂的问题,公正是必须守住一条底线。李庆明强调,在此基础上,为了真正选拔出具有君子品行的人才,制度设计要尊重差异性,不要过于让人才政策限于标准化、同质化、固态化的“泥沼”,应为人才成长塑造一个能够发掘潜在智慧,实现自我价值的优良环境。

  据复旦大学校长助理丁光宏介绍,复旦大学在上海试点自主招生改革,高考会为学生划一条可以和教授见面的线。在这个线以上的学生,即有和复旦五位教授见面的资格。丁光宏说,“综合评价改革让教授和学生一对一、面对面地进行交流。通过交流,老师可以探查学生的素养和能力。我认为君子一定要有顽强的毅力,他不会为眼前的困难吓倒,他心中一定要有远大的目标,并且朝着心目中远大的目标奋力前进。是以通过综合评价改革,不仅让孩子注重对一门课知识的掌握,而且促进他们素养的养成以及能力的提高。”

  教育的本质就是为了发掘每个人潜在的能力,能够让他真正成为这个时代、这个社会发展需要的人,能够让他在今后的人生道路上活的幸福,让他个人的潜能得到充分的发挥。教育要让孩子在知识、技能和素养上全面发展,因此在培养模式、课程设计、培养方法以及学生组织方面都应有所创新。俞立中表示,“第一,要通过拓宽学生的视野来激发学生的好奇心。好奇心是人类最原始的创新动力,因为对这个世界好奇,才会促使孩子不断去探索,从而在各方面得到长足的发展;第二,促使学生在兴趣的基础上主动学习。在今天的时代背景下,学生不可能在大学里面学到他一生所要掌握的各种知识技能,也不可能在大学里完善所有他应具有的素养,是以需要终身学习,需要由兴趣促发主动学习的理念;第三,实践、探索和试错非常重要。只有在实践的过程中,才能知道自己的想法是否正确,才能真正了解所探索的问题本质在什么地方;第四,批判性思维能力让孩子敢于挑战权威,挑战已有的知识,找出已有知识不完善的地方;第五,培养学生的人文精神,激发学生社会责任感,让他对周边世界的变革、人类社会的发展,都要有一种社会责任感以及家国情怀。最后,具备跨学科思维能让孩子更好地解决生活带给他的方方面面的问题。”(光明融媒记者颜维琦通讯员李娇)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有