English

上海交通大学医学院呼吸病研究所成立

2018-01-12 15:25 来源:光明网 

  1月10日下午,上海交通大学医学院呼吸病研究所在上海瑞金医院成立。该研究所顺应国家疾病防治体系面临的挑战,以呼吸系统疾病为主攻方向,加强呼吸系统疾病的防治和研究。

  近年来,由于吸烟、雾霾、环境污染、人口老龄化等因素,我国的慢性呼吸系统疾病的防治任务任重道远,新发呼吸道传染病也面临着诸多挑战。

  瑞金医院院长瞿介明表示,成立一个以呼吸疾病为研究方向的研究所迫在眉睫。研究所的成立将大大推进上海乃至全国呼吸疾病的诊疗水平。未来,研究所将以临床问题为导向,重点围绕呼吸感染及危重症、慢性气道疾病、肺癌三个方向开展临床及基础研究工作。

  据了解,研究所成员单位以瑞金医院呼吸科与危重症学科为核心,由仁济医院呼吸科,新华医院呼吸科及上海市免疫学研究所等成员单位、合作单位共同建设。将积极推动临床诊疗研究,学术研究,聚集和培养优秀人才,使其发展成为立足回答临床关键科学问题,具有转化医学特色的技术平台。

  (光明融媒记者曹继军 通讯员魏娜)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有