虹桥商务区正打造海外和长三角企业集聚服务功能性平台

2018-01-11 21:51 来源:光明网 

上海虹桥商务区坚定改革开放再出发,立足于建设服务长三角,服务全国的世界一流商务区,今年将重中之重全面做好中博会功能幅射承接,全力做好中博会配套保障工作,充分发掘现有资源,联动社会各方,加强凝聚整合,建立规范体系,逐步形成商务区自身特色和规模效应。记者了解到,虹桥商务区正积极打造海外贸易和长三角企业集聚服务功能性平台,目前已初步建立两大中心,并正努力在更高能级更新业态和最佳企业联手新的创设。这也是商务区致力于优化营商环境,做强合作发展功能平台工作的重大突破。

近年来,随着商务区开发建设快速推进,虹桥商务区已成为上海总部企业、高端商务、现代服务业、科技创新产业汇聚的又一个集中区域。商务区积极引导总部功能、新业务板块等优质企业入驻,其中有罗氏、壳牌、菲亚特、科施博格、永恒力等为代表的世界五百强和行业领先企业,有阿里巴巴,唯品会,广联达等为代表的上市公司投资与管理总部。截至目前总计已有2300余家企业入驻主功能区,其中外资企业已达100多家,跨国公司区域总部、上市企业、知名企业已有70多家。虹桥商务区开放型经济体系和外向型发展特色加快形成。今年,进口博览会将在商务区首次举办,这是中国在更高水平推进对外开放和加快开放型经济体系建设的重大战略举措,届时将会吸引上百个国家和地区的企业以及各类经济组织和机构参展。中博会的带动和辐射,给虹桥商务区发展带来重大机遇,对虹桥商务区加快建设世界一流商务区有着非同寻常的意义。

商务区管委会紧紧抓住虹桥商务区发展的新形势新机遇,坚定改革开放再出发的信心和决心,不断深化世界一流商务区功能定位,加快功能性平台建设,加大政策供给和招商资源整合,不断优化区域营商环境。以中博会配套保障工作为契机,高标准高水平推进区域精细化管理,为商务区发展营造良好功能配套和城市环境。

此次在各方努力下,商务区“海外贸易中心”、“长三角国际贸易展示中心”设立暨合作签约仪式成功举行,这标志着两大功能性平台正式宣布成立。其中,虹桥商务区“海外贸易中心”旨在成为海外贸易及投资服务机构、组织集聚地,拟规划总面积约17300平方米。将通过吸引一批知名或重要国际级和国家级海外贸易机构入驻,带动大量优质外企谋求虹桥商务区发展机遇、形成产业合力。

“长三角国际贸易展示中心”旨在成为世界主要经济体(国别展示)、长三角优势企业及国内外创新技术的产品展览展示中心。其中,国别贸易展示规划30000平米的展示仓储空间,长三角城市发展及上市公司规划20000平米的展示仓储空间,国内外创新技术产品平台规划10000平米的展示仓储空间,共约6万平方米空间。将打造成为中国最大的国别贸易长期展示中心和有高度服务功能的长三角贸易展示交易中心。

两大中心的运营秉承政府引导,企业运作,政策支持的原则,充分利用核心区内已有的开发企业,利用其二次招商,通过相关政策支持,引导其与政府发展意图、产业规划相结合,实现政府招商主导和区域发展定位。同时为加快更高能级和新型服务业态在虹桥进一步集聚,商务区正不断加大资源整合力度,积极沟通和联合区域内高端商务、大型电商等创新型企业和社会各方,创新合作机制和制度体系,共同致力于商务业态升级和集聚。

服务长三角一体化发展,是虹桥商务区的重要使命,近年来长三角地区的知名企业,越来越多依托上海和虹桥商务区的便利优势,获得更大的发展空间。目前区域已集中长三角总部及知名企业7O余家,阿里巴巴、鱼跃、宝业、神马、卧龙等陆续入驻,而且还越来越呈现出进一步扩大的趋势。长三角国际贸易展示中心的建立就是为了更好服务区内外长三角企业更好的展示自身打响品牌,更好的参与国际交流,更好的利用国内国外两个市场。

而国际贸易展示中心更多着眼进口博览会功能辐射与承接,为国外企业进入中国提供展示平台和投资贸易便利。并充分利用虹桥商务区跨国企业总部,全球知名企业集聚的优势和潜力,为国家在更高水平推进对外开放,加快开放型经济体系建设做出努力。也为虹桥打造世界一流商务区奠定更好基础。

虹桥商务区管委会负责人闵师林表示,着眼商务区的功能定位,力求在构筑合作发展载体平台上取得新突破,做深做精一批功能性载体平台,做出核心竞争力和品牌影响力,虹桥商务区将充分发挥自身优势,在功能性载体和平台打造上,在优化营商环境上,自我加压,先行一步,形成特色,打出品牌,特别是将结合上海自由贸易港的建立,积极探索,主动作为,切实提升商务区的贸易服务能级。进一步做好服务长三角,服务全国和面向世界的大文章,并以此为推动,努力把商务区建设成上海战略优势集聚区和品牌打造新平台。

(光明融媒记者颜维琦)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有