共享的未来,不仅仅是经济

2017-09-13 16:39 来源:光明网 

REMIX·共享大会在沪举行

  光明网讯(记者颜维琦)英剧《黑镜》里有一集讲述了这么一个故事:一名因车祸失去男友的女子,利用男友生前在社交网络上留下的信息,塑造了一个具有人工智能的假男友。而这样的事情或许在不久的未来会变成现实。在9月8日至9日举行的“REMIX·共享大会”上,上海中科计算技术研究所所长、起点资本合伙人孔华威便描绘了这样一个未来:人们可以在生前雇佣并训练一个机器人,在自己去世后维护自己的微信、Facebook等账号,时不时地和亲朋好友聊天。

  这场在上海梅赛德斯奔驰文化中心进行的“REMIX·共享大会”,由定位于“发现最有创造力的思想”的剧院式演讲平台——造就,和矢志打造世界级中央公共活动区、努力创建中国创新高地的自贸区世博管理局联合主办,为期两天。包括Airbnb爱彼迎、滴滴、ofo、碧虎等国内外共享经济领域知名企业及多家创新科技公司,都在这里展示最新发布的产品,以及就共享时代创新理念、技术和思想进行现场分享。

  埃森哲曾经在一份报告中提到,随着AI的出现,未来全世界经济的GDP有可能会翻一番。在伦敦帝国理工学院认知机器人学系教授Murray Shanahan看来,这一言论绝非妄谈,而是令人振奋的未来。Murray Shanahan谈到,作为AI史上的里程碑事件, Alpha Go虽然只是专注于围棋这个领域,但是它的底层技术,却有着广泛的市场应用,例如增强学习技术。在这一技术下,Alpha Go以试错的方式进行学习,它用自我比赛的一种方式,达到专家级的水平。而这一技术,目前已经应用于谷歌的数据中心。

  不过,Murray Shanahan也提到了当AI达到强人工智能后,人类所面临的问题。“比如人类对于科技的依赖,我们也不希望过度依赖科技。同时我们还要思考的就是这些人工智能技术,他一定要是安全的,一定是可靠的。因为如果是强AI的话,他们的能力是要强很多的。如果这些问题都找到了正确的答案,那么强人工智能,它是一个非常强大的,能够给我们带来很多好处的一个工具。” Murray Shanahan如是说。

  造就创始人汤维维表示,此次“REMIX·共享大会”,不限于把共享与共享经济划等号,“我们希望表达的是共享的概念其实已经远远超过常规理解的共享单车、共享充电宝等领域。”汤维维说,“造就提倡共享行为,希望将常规仅限于共享单车、共享充电宝的想法延伸到更多的行业及领域话题中。造就本身的剧院式演讲形式,已经是思想共享、知识共享的践行体现。”

  本次大会,造就从过往单一的剧场演讲,拓展为拥有深度线下体验的造就空间。此次活动现场也将共享的理念在空间中进行具体展现,将共享的技术与知识落到了实处,使参观者的体验更加多元化、多媒体化、空间立体化。例如,Airbnb爱彼迎这次在现场所展示的爱彼迎花园,让参观者领略600年昆曲的传承;滴滴的创意凹凸拼图墙区域,通过精心的现场布置,吸引到场嘉宾参与拼图墙互动;小小发明家项目在造就空间中,通过废弃瓶子所做成的T 恤,呈现孩子们的创意想法,并在现场展示孩子们与设计师完成的作品……通过这一系列的现场空间展示,让参观者充分领略到了“REMIX”、“共享”的含义。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开