网剧崛起,更需走向精品规模化

2017-09-13 16:39 来源:光明网 

  光明网讯(记者颜维琦)日前在沪举行的2017上海网络视听季上,由苏宁文创旗下PPTV承办的“网络剧沙龙”围绕“网剧如何走向精品规模化”这一主题展开讨论。现场,苏宁文创集团PPTV聚力传媒高级副总裁、首席内容官陈旭华以大量的数据展示了“用户情绪点”与“精品网剧打造”两者之间的关系,提供了打造精品网剧的新思维。

  从2013年网剧兴起,到如今占据电视剧的半壁江山,网剧已从追求数量向提升品质转变,在内容生产与市场营销方面实现全产业链优化。如何规模化打造精品网剧,成为网络剧产业的新课题。

  什么是用户情绪点?陈旭华解释:“说得最直白一点,就是你看完第一集还想看第二集。从一个标准定义上来看,它是代表观众对内容的认可和互动的反馈,是成为精品、爆款的最直接反映。”

  陈旭华采用了200部14-17年,单集45分钟的热播剧目调查作为本次演讲的数据样本,观众在观看网络剧时的拖拽、快进、回看、发弹幕等行为都隐含观众对影视内容的情绪。陈旭华认为:“出现观看高点主要由拖拽、回看等行为造成,是一部剧可视的精彩内容的依据。”

  其中诸多细节耐人寻味,诸如“如今整体报告统计数据中,观众对于剧目的要求越来越高,17年的弃剧率比14年高了7.2%”“观众拖曳回看次数最多的剧集为悬疑剧情、犯罪动作两类,而拖曳快进次数最多的剧集类型为都市情感与青春偶像”“对于45分钟的剧集,最高观看高点主要集中25-35分钟,此附近对应多种行为,包括拖拽、弹幕等……”

  陈旭华认为:“以往我们做电视剧,以往我们做网剧你可以通过你的经验来运作。我今天想在这里跟大家分享沟通的是说,我们未来在做网剧,在做精品剧的时候我们可以通过用户所有的数据来帮你打造用户想要看的精品剧和爆款,而不是你自己凭经验说我认为这部剧会火。”

  基于严谨的数据,陈旭华给出“如何打造用户情绪点”的方向:“明确剧目观众定位,根据定位对观众进行数据调取和采集。为观众量身打造用户情绪点,并不断根据数据情况调整用户情绪点,在数据与实践中,让精品更加规模化。”

  多位嘉宾认为,依据不同观众所做的个性化定制是精品网剧打造的一大趋势。柠萌影业联合创始人陈菲提出:“基于用户洞察和平台的数据的分析和定制,是大势所趋。”骨朵传媒创始人CEO王蓓蓓表示:“每个团队在这个行业里立住脚,一定是找到了适合他人群和方式。你一定要搞清楚你的观众是谁。根据你的平台类型和观众抵达你所有的班底的匹配。”SMG尚世影业副总经理王庆丰关注个性定制:“定制可以使制片公司和平台更加健康,整个行业会朝一个更加健康的方向去发展。”

  近日,国家新闻出版广电总局、发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等五部委联合下发电视剧繁荣发展14条,更为行业健康发展提供保障。现场,银润传媒集团副总裁华凌磊说:“过去几年间,我们在培育一个新生事物,走到今天应该是营造一个公平竞争的市场,让大家在一个更加公平的市场环境里,专心专注地创造出更多精品剧。”

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开