全新制作威尔第歌剧《阿依达》揭幕上海大剧院新演出季

2017-09-13 16:39 来源:光明网 

  光明网讯(记者颜维琦)1998年上海大剧院开幕演出季,威尔第歌剧《阿依达》作为开幕歌剧在上海大剧院盛大亮相。时隔19年,歌剧《阿依达》以全新的制作再度回归上海大剧院的舞台,9月15日至17日,由上海歌剧院、上海大剧院联合出品,上海歌剧院全新制作的《阿依达》上演,为上海大剧院2017/18演出季揭开大幕。

  9月12日下午,歌剧《阿依达》新闻发布会在上海大剧院举行,上海歌剧院院长、此次演出的指挥许忠、导演让-路易?格兰达(Jean-Louis GRINDA)、担纲阿依达的女高音歌唱家和慧、徐晓英以及担纲男主角拉达梅斯的意大利男高音歌唱家马可·贝尔蒂(Marco Berti)、韩蓬等主创人员悉数到场。

  歌剧《阿依达》是作曲家朱塞佩·威尔第于1871年苏伊士运河通航之际,受埃及总督之邀创作的一部带有浓郁埃及色彩的四幕七景歌剧,于同年12月24日在埃及首都开罗举行了隆重的首演。《阿依达》的创作灵感来自一名考古学家的发现,据传他在孟菲斯圣殿祭坛下看到一对紧紧相拥的男女的遗骸,引人无限遐想……

  作为威尔第中晚期的代表力作,《阿依达》不仅有史诗般波澜壮阔的宏大场面,更有刻画角色心情、性格以及戏剧矛盾冲突的独唱和重唱,音乐精雕细琢,旋律质朴动人,故事情节曲折,人物刻画极富张力,将大师炉火纯青的音乐戏剧功力展现得淋漓尽致,意大利浪漫主义和神秘的异国情调搭配出一个独特的音乐调色板。

  该剧导演让-路易?格兰达表示:“这次创作的难点在于,在原汁原味地还原威尔第作品的同时,我们又要创新性地透过电影镜头来表现作品。《阿依达》是一个发生在法老时代的虚拟爱情故事,而我们的电影拍摄也是一个假想的设定。舞台上呈现的是电影《阿依达》的拍摄场景,歌剧《阿依达》则是我们的戏中戏。来上海大剧院观看演出的观众不仅欣赏了一部歌剧,也是观摩了同名电影的首映。”

  歌剧《阿依达》一向以恢弘的场面、数量庞大的演出人员著称,此次演出上海歌剧院交响乐团、合唱团以及舞蹈团将全体出动,此外还特别邀请了苏州交响乐团、上海戏剧学院附属舞蹈学校、爱沙尼亚瓦涅姆因合唱团加入。此次演职人员总数超过400人,合唱演员约120人,舞美置景共需12个大型集装箱打包,规模可见一斑。

  特别值得一提的还有此次受邀参演阿依达的著名女高音歌唱家和慧,她是唯一被世界六大顶级歌剧院同时邀请的中国歌唱家,也是唯一一位作为女一号登上米兰斯卡拉歌剧院,并扮演托斯卡、蝴蝶夫人和阿依达的中国人。1998年上海大剧院开幕歌剧《阿依达》是和慧第一次出演这个歌剧。时隔19年,如今有着“世界第一阿依达”美誉的和慧再次登上上海大剧院的舞台,出演她生平中的第154场《阿依达》。

  上海大剧院一直致力于以引进或以联合制作的方式,给观众带去经典的或前沿的歌剧作品。近些年,上海大剧院每年的演出季开幕歌剧都让人印象深刻,无论是2010年科隆歌剧院带来的瓦格纳四联剧《尼伯龙根的指环》、2015年柏林喜歌剧院呈现的多媒体版歌剧《魔笛》,还是2012年与萨尔茨堡艺术节联合制作的《波西米亚人》、2013年与匈牙利大艺术宫联合制作的《阿蒂拉》、2014年与英国皇家歌剧院联合制作的《曼侬·莱斯科》以及2016年全新制作的法语歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》。上海大剧院在建立之初,就将西洋歌剧、芭蕾作为其重要的演出内容,剧院的舞台与硬件也是上海呈现这些古典艺术最佳场所。

  此次2017/18演出季开幕,上海大剧院联合上海歌剧院为观众再一次集结最好的团队,将《阿依达》这部史诗级歌剧作品带到上海观众的眼前。和慧说:“导演的创作不同于以往《阿依达》的场景设置——那些埃及王朝的具象建筑,此次的创作比较简洁现代,但这丝毫不影响《阿依达》这部歌剧作品的原汁原味,表现手法新颖并十分尊重原作,此版本会带给大家不一样的体验。”

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开