上海市“全国科普日”活动本周六如约而至

2017-09-13 09:29 来源:文汇报 

  一年一届的上海市“全国科普日”将于本周六如约而至,今年活动由上海市公民科学素质工作领导小组办公室和上海市科普工作联席会议办公室联合主办,围绕“创新驱动发展、科学破除愚昧”主题,传播“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念以及“大众创业、万众创新”的重要意义,倡导科学生活方式、提高公民科学素质和创新意识。

  本届科普日的开幕式将由一场科学会堂前的草坪音乐会启动。据悉,本次音乐会将主打科普+科幻主题,现场将重现《星球大战》《E.T.》《安德的游戏》等获得奥斯卡、土星奖的经典科幻大片配乐。届时,还将播放微视频《宇宙中闪亮的星———严东生》,褚君浩院士也将讲述声音的律动之美。

  作为2017年上海市“全国科普日”活动的重点活动之一,这个周末将举办2017国际科技电影展映周上海专场活动,来自中国、美国、比利时的共6部影片将在上海科技影城放映。其中《秦始皇和他的地下王国》曾获“最佳3D纪录短片奖”,该片讲述了关于兵马俑的考古新发现及试图揭开秦始皇陵的秘密;《0.85℃》是全球首部环保题材3D纪录电影,2015年12月被选送至巴黎气候大会。另外还有《奔向月球》《小海豚找妈妈》《与恐龙相遇》《太空熊猫》,这些影片均是首次引进上海。

  据悉,本次电影展映周为公益活动,市民可在大麦网上抢票。每场电影有280多个座位,抢票的票价定为1元。主办方表示,这些影片既有科学类、人文类主题的,也有小朋友们喜爱的、充满童趣的电影。希望通过抢票方式了解上海市民的“看片口味”,为以后引进科学电影积累经验。

  科普日活动还与市民文化生活紧密结合,让居民在家门口就能参与感兴趣的科普活动。如闵行区科学技术协会、科学技术委员会、教育局联合举办的“闵行区科学秀大赛”,以科普情景剧、科学小魔术、科学小实验、科学系小故事等形式,演绎生活中的科学小知识,激发市民热爱科学、运用科学的激情,提高环保出行的意识。

  中国航天科技国际交流中心、中国无人系统产业联盟、中国工业合作协会、上海市工业合作协会、上海电子物联产业园联合举办2017世界无人系统大会,通过在金山区城市沙滩展示无人系统,向社区居民普及无人系统知识,激发创新创业热情。浦东新区、崇明区、徐汇区等各区,还将举办各类活动,包括徐汇区的“双创活动周”学生活动暨第三十届徐汇区青少年科技节,届时学生将带着自己的研究课题和专家面对面交流。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开