迎新更“赢心”,上海交大为万名新生贴心“护航”

2017-09-09 17:53 来源:光明网 

  光明网讯(记者曹继军)9月9日,上海交大万名新生入学报到。迎新更“赢心”——上海交大为万名新生贴心“护航”:“我的宿舍我定制”,新生DIY宿舍亮相,创意打造整洁、舒适的独特生活空间;校园探秘、交大趣味知识赛,新生“筑力”体验营助多维度多视角地融入交大生活;新生大礼包送上校园生存“锦囊妙计”;首个小程序上线,精彩校园一键出发。

  “我的寝室我做主” 新生DIY宿舍令人亮眼

  为迎接新生们的到来,上海交大生活园区开展了样板房改造的活动,在闵行校区东区宿舍楼里挑选一间寝室进行改造,希望为新生提供一点宿舍改造的灵感和小建议,营造家的氛围,早日适应大学生活的节奏,为梦想助力。

  田园风、温馨风、中国风、海军风、运动风……学校设计了5种风格的宿舍样板间,五间样板房各有特色。东15栋,118宿舍是田园风,进门扑面而来的是浓浓的绿意;东16栋,123宿舍为温馨风,满眼的粉红元素,征服所有的少女心;东17栋,105宿舍是运动风,阳光朝气是这间的主打词;东18栋,118宿舍是中国风,古典素雅的气质如一位温婉的美人;东19栋,128宿舍是海军风,水手扬帆,踏步蓝色的海洋。一个家得先有一个主题,彰显特色,否则杂乱无章,会显凌乱。生活园区斟酌再三,选用了以上五个主题,涵盖范围尽可能广泛,但也有限,算是抛砖引玉,期待同学们发挥想象力打造别致宜居、丰富整洁、舒适独特的生活空间。

  在具体实施时,细节处也体现着交大的用心和温暖。颜色的选择也起到关键作用,蓝色宁静沉稳,粉色温馨可爱,黄色明亮温暖,绿色纯净自然。各类墙贴不仅有装饰作用,还有实用性,例如照片墙记录宿舍生活的点滴。摆件则为宿舍增添了许多小趣味。收纳盒将物品分类摆放,台灯则能增加书桌旁的光线,在寝室也能打造良好的学习氛围。此外,绿色植物能为整个宿舍带来一点生命的气息。样板房的改造体现着交大对学生的深切关怀。让每个学生感受到家的温暖,从来都不只是一句口号,交大在行动,生活园区在行动。

  新生“筑力”体验营助多维度融入校园生活

  激发团队精神的体验式培训、充满趣味的龙舟赛及高空体验、励志演讲比赛、勤工助学岗位培训、志愿服务………上海交大新生“筑力”体验营助多维度多视角地融入交大生活。“筑力计划”是在新生收到录取通知书后,在学校“助飞计划”人员家访时,报名参加学校组织的“筑力”体验营,于新生报到日前一周到校参加自强自立培训及体验活动。今年,共计120余名新生成功通过“筑力”体验营的报名。

  “筑力”体验营通过组织新生提前体验大学学习生活,了解交大,在充实假期生活的同时,也能够为进入大学做好准备,其中优秀新生成为了“临时召集人”,帮助其他新生更好地适应大学生活。

  来自四川省雅安的李施瑾同学分享入营感受时说,“加入新生体验营,自己很幸运受到春秋航空公司的帮助,拿到爱心机票,把从来没出过家门,没有坐过火车、飞机的我带到上海。也很感动交大的老师和学生志愿者深夜到虹桥机场接机,其中尤其是段力教授,他是一名50多岁的海归教授,在薄膜与微细技术教育部重点实验室工作,忙碌的科研中,因为飞机晚点段教授仍然抽出3个小时接机,在凌晨一点半把我安全送到了宿舍,自己很是受宠若惊。从这些老师、学长身上,我感受了交大人的温暖。”

  她表示,新生体验营的生活令人难忘,丰富且非常有意义。大家分享了各自的成长故事,那么多相似的经历,那么多的感同身受。她说,原来自己并不孤独,有很多伙伴都跟自己一样,接下来的四年,大家将一路同行。

  她说,“感谢上海交大给予我们的宝贵机会,让像我一样的山里孩子能有改变命运的机会;感谢交大给予我们无微不至的关心,让我们在开心快乐中开始了大学第一个星期的生活;感谢交大对我们的启发,从被助到自助,从自助再到助人,我们将更加自强自立和懂得感恩。”

  交大学生事务中心陈恩桃老师表示,今年“筑力”体验营更加侧重于培养新生自立习惯,锻炼自强精神。体验营将向新生详细解读交大各类资助政策,安排自强自立励志人物讲座、勤工助学上岗培训、预申请勤工助学费用、团队及个人能力训练等,为新生更好地走上自强自立道路提供有力支持和帮助。

  对于部分学弟学妹们来说,今年还给他们准备了一份特殊的入学礼物——由春秋航空提供的0元机票,可以从家乡城市免费乘坐春秋航空班机到上海。在到达虹桥机场后,还会有北斗公司提供的爱心车辆帮助乘坐爱心飞机的同学们到达学校。这样一张爱心机票,让家距离上海比较远或者是家庭条件困难的新生,真实感受到了交大和社会企业对他们的关心和爱护。同心筑力,帮助新生学习更好的成为一个自强自立的交大人。

  “绿色通道”一站式服务传递温暖

  今年上海交大的迎新活动,从录取通知书发出之时就已开始。全校超过2/3的大一新生,都在暑假里迎来了学长、学姐“家访”的意外惊喜。

  为了每一位学生顺利入学,上海交大高年级学生启动了“新生助飞计划”,组织大一升大二的老生利用暑期返乡回家的机会,走访2017级新同学,为他们送去“迎新礼包”,提前了解大学生活。

  在上海交大2017级新生中,有一批品学兼优,却家庭贫苦的学生。报到当天,他们从“绿色通道”报到入校,并收到了“爱心助学大礼包”,价值约2000元,含首月生活费、交通补助、生活用品、学习用品等。在新生报到现场的显著位置,上海交大设立由专人负责办理的“绿色通道”咨询服务台,家庭经济困难的学生不用缴纳一分钱,就可入校读书。这些新生入校后,上海交大将为他们进行定制化的“个性资助”指导,根据每名家庭经济困难学生的不同情况和需求,为他们打造动态化、个性化、科学化的全程贯通式资助培养体系。

  首个小程序上线 精彩校园一键出发

  新生初来乍到,一不小心迷失在诺大的校园?倾心校园美食,但左右就是找不到六大食堂?流连交大美景,想发朋友圈都不知景点名字?

  为了提升交大校园游览体验,“交大校园导览”小程序于今日正式上线,致力于服务交大师生、校友及社会各界人士。通过“上海交通大学”微信公众号主页即可找到关联的“交大校园导览”小程序。

  汇集了校园导览、景点介绍等功能的小程序通过详细的文字介绍、精美的摄影照片以及精准的定位导航,将交大校园的图景全方位、形象化地描绘于指尖。

  同时,小程序还提供了如校园巴士运行时间等贴心实用的服务资讯,再加上精确的定位信息与智能的路线图,无论身在校园何处,都能让人顺利找到目的地。

  精准的定位信息:点开小程序首页的“逛逛交大”,附有精准、实时定位信息的校园导览地图即刻展现在眼前。点击左上角的“校区”,交大闵行、徐汇校区随心切换。智能的路线规划:想要欣赏交大校园各个角落的美景?小程序一秒变身导游小助手,智能的路线规划带你游遍校园。详细的校园介绍:想探寻上海交通大学121年的历史?想知道各栋建筑的蕴意?只需“召唤”交大校园导览小程序,你想了解的交大秘密都在这里。实用的服务咨询:搭上校园巴士浏览校园想必是一件美事儿,拥有小程序,只需动动手指便可轻松掌握校车的发车频率、运行班次、途经站点等信息。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开