上经贸大推出平台:受学生欢迎和爱戴教师可预约

2017-06-15 18:23 来源:光明网 

  原标题:上经贸大推出“贴心”平台 “最受学生欢迎和爱戴”教师可预约

  光明网讯(记者 曹继军)可以预约学生票选出来的“最受学生欢迎和爱戴”的好老师、世界500强高管;匹配学霸,1对1助力朋辈学业;最多1:6配备高年级学生帮传带大一新生;“一起过周末”在学生生活社区分享人生阅历……这些服务学生的“贴心”行动都聚集在上海对外经贸大学学生发展中心这个大平台上。

  6月15日下午,上海对外经贸大学学生发展中心成立。校党委副书记、副校长祁明和学生代表谢馨宜共同为学生发展中心揭牌。

  学生发展中心聚焦学生在学业发展、自我砥砺、生活拓展和生涯发展四个方面的成长需求,下设学业发展中心、自励中心、生活辅导中心和生涯发展中心,主要由学生团队自主运营,实现学生的自我砥砺、自我管理、自我服务、自我成长。

  名师引领 “最受学生欢迎和爱戴”教师可预约

  祁明副书记说,“构建学生发展中心,整合创新思政育人服务体系,是学校贯彻落实全国和上海市高校思政工作会议精神的系列举措之一。习近平总书记在全国思政工作会议上指出,高校要切实做到‘围绕学生、关照学生、服务学生,让学生成为德才兼备、全面发展的人才’。学校成立学生发展中心,就是要进一步围绕学生成长,贴近学生需求,整合多方资源,优化全员、全过程、全方位育人体系。”

  为了帮扶学生成长,学校精心遴选了“贴心”导师担任首批特聘专家20名。首批特聘专家由10名学生票选出来的最受欢迎教师,10名校外企业高管和专业人士共同组成。在揭牌仪式上,特聘专家代表出席,包括毕马威华振会计师事务所人力资源总监郁时明、中国银行上海市分行人力资源部高级经理张卓君、清华大学学生职业发展指导中心生涯咨询督导贾杰,国际商务外语学院戴家琪老师、法学院母天学老师、工商管理学院奚红妹老师、会计学院王如燕老师、会展与旅游学院黄郁成老师、马克思主义学院方旭光老师。这些教师都是熟面孔,很多成员选自于学校每3年评选一次的“师德先进”和“学生最喜欢的好老师”。

  世界500强企业高管、全国大学生生涯教育与咨询领域知名专家,校内受学生欢迎和爱戴的老师,如今已经没有那么遥远的距离,学生们可以通过学生发展中心线下平台,或者微信平台,预约到心仪的老师和校外专家,面对面“贴心”对话。

  朋辈互助 学霸和高年级导生让学生发展比翼齐飞

  学霸是大学的稀缺资源,在大学生心中是神一样的存在。然而,在上海对外经贸大学,学业互助已经初见成效,诸如学霸1对1辅导的众多朋辈互助让学生成长比翼齐飞。

  2015级工商管理学院实验班班长夏昊扬作为一名学霸,在自我学业压力紧张的情况下,报名加入到学业发展中心成为一名朋辈教员。针对同学们普遍感到吃力的微积分、概率论等数学课程,他每周两次义务对学弟学妹开展一对一、一对多学业帮扶。他结合自己的学习经历,认真备课,将备课的复习方法精心汇总成数页PPT,辅导过程中耐心讲解,并且根据不同学生的学习基础放慢辅导节奏,确保每一位同学都能听得懂、学得会。课后还把复习资料全程分享给同学们,成为学弟学妹心中的学风明星。大二学生李妍奕牺牲周末的时间,在学业发展中心为同学们讲解四六级复习备考方法,将自己的方法倾囊相授,还跟踪学弟学妹的学习情况,叫得出每一个参加朋辈促学的同学名字,如果下一次谁没有来,她还会确认没有参加学生的复习进展,让很多参加朋辈促学的学生感受到学业发展中心的外在约束和机制激励。多次参加朋辈促学的王德林同学说:“我在学业发展中心感受到朋辈助学带来了便捷的沟通和更深的相互理解,这一点是其他助学方式难以比拟的。学长精心授课,组织的同学用心地做准备,每次活动都很充实,让我们更有学习的动力,也想尽我所能帮助其他同学。”

  而对于即将在2017年入学的新生而言,上海对外经贸大学正在预备一个大大的“成长红包”。校团委实施大学生“青领工程”,采用“1+6导生制”,建立“以高带低,以老带新”朋辈教育机制。目前,校团委已经发出招募,对象为优秀在读2015级、2016级全日制本科生、研究生,并列出了明晰的工作职责要求,如每1名青领志愿者与至多6名2017级新生结对,建立相对稳定的关系,定期开展各类活动等等。

  展望学生发展中心未来,祁明副书记充满信心地说,“学生发展中心将以多元的服务供给、便捷的预约方式、专业的导师咨询、契合的朋辈帮扶,助力学生全面发展,推进学校学风建设,形成自主、互助、共享的‘学生发展共同体’。”

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开