沪将适时实行生活垃圾收费制度

2017-05-19 13:53 来源:劳动报 

  记者昨日从市政协重点促办提案现场会上了解到,本市居民自觉进行垃圾分类的比例不到三成,目前上海正在加快完善政策法规的配套研究,适时实行居民生活垃圾的收费制度,同时建立垃圾收费与绿色账户的积分对冲机制,促进垃圾源头分类。

  目前,本市生活垃圾源头分类已经覆盖了全市7000余个居住区、6000余个机关和企事业单位。根据“干湿分类”的基本分类方式,全市共配置了4000余辆干垃圾收集车及400余辆湿垃圾专用运输车,确保开展分类的区域实现分类收运。申城干垃圾的日处置能力已经达到了2.2万吨,湿垃圾资源化利用的日能力达到2500吨。

  不过,虽然本市垃圾分类已经铺开,但在已经开展垃圾分类的小区内,实效并不理想。根据复旦大学2015年的调查统计,目前居民自觉参与垃圾分类的比例仅为24%左右。市法制办去年的评估反映,由于居住区物业企业责任不落实,小区驳运环节“混装混运”问题突出,垃圾分类“最后100米”问题凸显,居民对垃圾分类的感受度较低。而申城虽然推出了绿色账户等激励性措施,但缺乏法律强制性约束,政策支撑力度不够。

  为此,市绿化和市容管理局表示,目前正在积极配合市人大开展《上海市生活垃圾管理条例》的立法调研,完善垃圾分类的法制环境,逐步减少一次性产品的消耗和使用,促进垃圾源头减量。值得关注的是,上海将适时实行居民生活垃圾“分类少收免受、不分类加收”的收费制度,建立垃圾收费与绿色账户的积分对冲机制,促进垃圾源头分类。(劳动报记者 罗菁)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开