航天员景海鹏、陈冬做客上海交通大学励志讲坛

2017-04-20 22:26 来源:光明网 

  光明网讯(记者曹继军)英雄航天员景海鹏、陈冬18日做客上海交通大学励志讲坛,对话青年学子,讲述航天精神。

  陈冬的报告以梦想为主线,结合自己的成长经历,向大家讲述了自己从军营生活到成为航天员的追梦历程。他说,航天员的真实生活充满着艰辛与挑战:极度浓缩的课程内容,两星期一门结业考试,各种各样的体能训练挑战人体的生理极限;八倍重力加速度的抗压训练、72小时睡眠剥夺、高原稀氧状态下的极限训练、幽闭空间长时间禁音……这些都是航天员的必修与日常。正是这种高强度的训练,铸就了航天员精湛的业务技能和百折不挠的意志品质,为航天事业的一次次辉煌奠定了坚实的基础。现场交流中,景海鹏、陈冬与同学们热烈互动。作为中国迄今为止首个三次“飞天”的航天员,景海鹏参加了神舟七号、神舟九号和神舟十一号的载人航天任务。在当天与交大学子的座谈互动中,他坦言,能够三次到太空,自己是幸运的。在这三次航天经历中,他一次比一次底气足,这不仅是他一个人的变化,也是所有航天员的变化,因为航天员们信任国家的航天团队,对所有专家的智慧非常有信心。景海鹏告诉交大学生,“梦想”加“坚持”就等于成功,希望这也会成为大家成功的秘诀。

  五百多位交大学子参与了励志讲坛的现场聆听,分享了航天员们浩浩苍穹展雄志、茫茫天宇写忠诚的壮举。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开