汉语之美由百姓来诠释 上海举办传统经典诵读大赛

2017-04-20 22:17 来源:光明网 

  光明网讯(记者颜维琦)“凡出言,信为先。”“知之为知之,不知为不知,是知也。”疲于奔波的都市人还记得多少曾在课本中学过的名言警句,还能有多少时间静下来诵读和品味唐诗宋词中的诗情画意?2014年上海市民文化节市民阅读大会中华传统经典诵读大赛正带领市民重新感悟“弟三千”、四书五经,以及唐诗宋词等中华传统经典。

  中华传统经典诵读大赛由嘉定区人民政府主办,嘉定区文化广播影视管理局、嘉定区教育局、上海市群众艺术馆、嘉定区南翔镇人民政府共同承办,上海秋霞圃传统文化研究院协办,并得到了上海市语言文字工作委员会的大力支持。大赛自2014年4月23日正式启动至今,已顺利完成街镇海选、区县晋级赛等比赛环节。日前,来自全市的200位选手将在嘉定“秀舞台”一较高低,争当百名市民“诵读达人”,8月23日将举办总决赛。

  围绕“在阅读经典中收获知识,感悟文化”的办赛宗旨,大赛通过知识竞赛、主题讲座、诵读表演等系列活动,让市民在阅读、背诵、欣赏和理解中重温中华传统经典关于礼仪、感恩、诚信等优秀传统文化。大赛组委会邀请过传忠、何勇等专家学者精心制作各个竞赛环节题库。同时,开展“名家论经典”中华传统经典系列普及讲座,邀请骆玉明、李敬一、汪涌豪、姜鹏、郜元宝等知名学者,走进嘉定区图书馆与市民面对面交流传统经典的文化内涵。举办“诵读经典 品味书香”名家经典朗诵会以及诵读专场讲座,让市民跟随萧善芗、彭世强、蔡金萍等名家,在倾听中领略传统经典的意境,为中华传统经典走进市民生活培养沃土。截至目前,全市已有逾7.2万人次参与大赛系列活动。

[责任编辑:李国强]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开