同济大学党委书记带头为学子上形势与政策课

2017-04-11 21:02 来源:光明网 

形势与政策课"变脸"

  光明网讯(记者 曹继军) 校党委书记带头,校领导班子全体成员参与授课;大一、大二近8千本科生同上这门课;马克思主义学院、政治与国际关系学院、经济与管理学院三学院骨干教师一齐上阵……4月11日,同济大学党委书记杨贤金走上作为高校思政教育重要组成部分的"形势与政策"讲堂,以"治国理政的新理念新思想新战略"为题,为现场600多名学子解读了习近平总书记系列重要讲话精神。这也是同济大学形势与政策课"变脸"之后的首场专题讲座。

  中国梦、"五位一体"总体布局、"四个全面"战略布局、五大发展理念、四个自信、四个服务、四个坚持……杨贤金说,这些都是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略基础性、标志性的重要思想、重大战略。

  杨贤金从六大方面对总书记的系列重要讲话进行了全面解读,分别是"奋斗目标:实现中华民族伟大复兴的中国梦""根本主题:坚持和发展中国特色社会主义""核心理念:为人民担当,让人民过上好日子""战略布局:协调推进'四个全面'""习近平总书记关于教育问题的讲话""扣好人生的第一粒扣子"。

  讲座中,杨贤金不时举例说明,帮助同学们更好地理解、准确把握总书记讲话的思想精髓和核心要义。最后,他勉励同济青年学子自觉践行社会主义核心价值观,做到"四个正确认识",坚定理想信念,为实现"两个一百年"奋斗目标作贡献。

  作为高校思政理论教育核心课程"4+1"中的"1",形势与政策课是高校开展形势政策教育的主渠道、主阵地, 为更好地发挥这门课在立德树人方面的重要作用,同济大学这学期全面启动《形势与政策》课程教学改革:每学期集中开展6次全校范围的专题课程,大一大二近8000名学生同时上课;对教学内容进行顶层设计,将国内外形势、政策凝练成国内、国际五大专题课程;由该校马克思主义学院、政治与国际关系学院、经济与管理学院等相关学科提供专业支撑,由这三个学院一批专业骨干教师以及校领导班子成员,组建起一支讲师核心团队,按照统一的课程主题和教学大纲进行集体备课、集体研讨;课堂教学与课后讨论相结合,助教组织同学们以小组或班级形式开展课后讨论;每次课堂讲授结束,主讲者提出3个开放性问题,每位同学从中挑选一问题作课程小结,期末从历次讲座中挑选最感兴趣的专题撰写小论文。

  "听了杨书记的报告,我又一次深刻意识到了作为一个学生党员的责任之重。飞速变革的时代里,我们的国家还有许多问题亟待解决,而我们责无旁贷。我们只有从严格要求自己做起,扣好人生的第一个扣子,才能通过示范效应带动更多的人,一起为实现中国梦贡献力量。"土木工程学院大二学生王嘉铭说。

  同济大学党委书记杨贤金表示,形势与政策课能帮助大学生认清国内国际形势,全面准确地理解党的路线、方针和政策,进而做到"四个正确认识",在大学生思想政治教育中发挥着不可替代的重要作用。我们对形势与政策课在教学内容、师资配备、学生学习效果检验等方面实施整体改革,促进这门课程进一步规范化,带动学校大学生思想政治工作更加扎实有效。

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开