“一把手”清华“抢人”记

2017-03-20 19:14 来源:光明网 

  光明网讯(记者韩业庭)白衬衣、黑西装,没有扎领带的李跃旗看上去十分儒雅,他的讲话像是在朗诵一首散文诗,舒缓而富有感情。如果没有人介绍,大家很难把他跟“官员”的身份联系到一起。

  3月15日晚,夜幕深沉,清华大学学生职业发展指导中心二层却灯火通明,不大的会议室里,挤进上百位学生。台上,李跃旗正结合身后的PPT,讲述杨浦发展的“小目标”,并呼吁有志青年学子赴上海杨浦创业、就业。

  十多分钟的宣讲以一首高亢激昂的《创响中国》结束,“领跑,我不怕跌倒。生命在激情燃烧,梦想和希望在前,泪水伴着自豪。来吧,我们一起创造,写下生命的荣耀。”“这是我头一回看政府的presentation(陈述)这么新颖。”曲终,前来助阵的完美世界CEO萧泓如是说。更多人则说:“为了争抢到优秀人才,这位李书记也是蛮拼的!”

  作为我国近现代工业的摇篮之一,上海杨浦曾培育出很多全国知名品牌——上海牌手表、回力鞋、永久自行车都诞生于杨浦;这里还有上海市第一家煤气厂和发电厂。然而,在经济转型升级的当下,老工业基地杨浦也背负着更多压力。

  李跃旗介绍,为推动经济转型升级,杨浦正主打创新创业牌。2016年5月,杨浦被国务院确定为全国首批、上海唯一的双创示范基地,同年12月又成为国家创新型城区,这里有20家科技园区,面积超过230万平方米。这里还有60家知名的众创空间,入驻创业团队超过1000个。

  “双创”,人才是最核心的竞争力。在热热闹闹的创新创业浪潮中,作为“一把手”的李跃旗自然亲自出马,加入了“抢人”大战。此次,他率队来到北京高校招聘,首站即是清华大学。而在李跃旗之前,时任上海市委常委、浦东新区区委书记的沈晓明也曾亲自带队,率浦东“史上最强招聘团队”赴北京14所高校揽才。

  杨浦本次揽才活动引进对象包括四个“3”,即30个青年储备人才岗位,30个教师岗位,300个企业岗位,3000个大学生实习岗位。青年储备人才的薪酬待遇方面,研究生年薪约14 万元,本科生年薪约12.8万元。300个企事业单位岗位则包括杨浦区高层次人才创新创业服务中心、杨浦区新闻中心、杨浦区青少年事务中心以及中国电信上海分公司、华平信息、杨浦城投等。大学生实习岗位则是4月底启动岗位征集,5月进校园发布岗位并接受报名,7月初统一上岗。

  除了“一把手”的亲自宣讲,当晚杨浦区组织部、区教育局等部门负责人也专门上台详解招聘政策,回答考生关于录用、考试、户口等问题。同时,杨浦区还为从北京过去参加考试的学生提供往返车票和食宿补贴1200元。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开