共享单车ofo今起用车免押金 新型智能锁本月在沪启用

2017-03-17 08:12 来源:东方网 

http://huiz.eastday.com/files/0007/4a369d78-d152-4740-b214-19a830e3e07b.jpg

  ofo免押金服务今日在其手机客户端正式上线。

  继昨日(15日)“沪中心城区即日起暂停投放共享单车”传闻遭热议后,今日共享单车领域再出新热点。小黄车“ofo”今起在沪实现免押金用车,上海用户的芝麻信用分只要在650分以上,即可免去99元用车押金。此外,东方网记者从ofo上海获悉,本月内ofo新型智能锁将在沪启用,“小黄车”自此开启GPS时代。

http://huiz.eastday.com/files/0007/4cc7b98d-e754-4dbb-8575-c2170809e332.jpg

  芝麻信用650分及以上可免押金用车。

  芝麻信用650分及以上可免押金

  今日ofo免押金服务在其手机客户端正式上线。东方网记者实际体验了一下,通过手机App成功注册后,可自动进入“押金缴纳”的界面,下方会自动出现“芝麻信用650分免押金”和“交押金”两个选项。芝麻信用分在650分及以上的用户,可点击“芝麻信用免押金”的按钮。用户在支付宝开启芝麻信用的授权,成功验证用户芝麻信用分、身份认证等信息后,即可自动完成ofo免押金的信用授权,并开始用车。

  据悉,目前ofo“信用解锁”服务仅在上海先行开通。

  要提醒的是,用户注册ofo账户的手机号码,必须要与支付宝账户的手机号码保持一致,才能成功完成免押金的信用授权。此外,东方网记者还登陆了支付宝手机客户端,打开“芝麻信用”,点击开启“信用生活”中的ofo共享单车,即可完成信用授权即可免押金用车。

  为何规定芝麻信用650分以上用户方可免押金?东方网记者在采访中了解到,上海所有芝麻信用的用户群体中,主体用户的芝麻信用分数均在650分及以上。对此,ofo联合创始人张巳丁表示,上海作为信用水准很高的城市,ofo免押金的福利能惠及更多用户,可让他们有更高效、更绿色、更健康的出行新选择。

http://huiz.eastday.com/files/0007/4d4cd5a5-c0df-4926-8691-a17139607d52.jpg

  用户也可在支付宝客户端内完成“信用解锁”。

  ofo本月在沪启用智能锁

  日前,上海市质监局针对“共享自行车”联合上海市自行车行业协会、国内共享单车主要产地自行车行业协会共同出台了全国首个共享自行车系列团体标准,对共享自行车的锁具、实心轮胎、整体车轮等特殊零件和关键零部件质量提出了要求。

  根据媒体早前报道,暂定标准对共享自行车的特殊零件提出了要求,包括锁具、实心轮胎、整体车轮等。同时明确:共享自行车必须具备卫星定位(GPS)和互联网运行功能,使运营商可以观察共享自行车运行情况、提高服务质量。

  不少用户由此将目光聚焦ofo,担心其将面临巨大的换锁乃至换车成本。对此,ofo上海总经理欧竟在接受东方网记者采访时表示,本月内ofo在沪车辆将启用新型智能锁,GPS定位的相关问题也将迎刃而解,“具体换锁程序将融入维修保养机制,尽可能降低对用户的用车影响。”

  据悉,目前ofo在上海共投入18万辆共享单车,预计年内还将投放10万辆。而针对昨日“沪中心城区即日起暂停投放共享单车”的传闻,ofo上海方面在接受东方网记者采访时再次表示,暂未收到任何关于此消息的书面通知。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->