上汽·上海文化广场开启“音乐剧大年”

2017-03-13 19:01 来源:光明网 

  光明网讯(记者颜维琦)3月13日晚,上汽·上海文化广场举行2017年度演出季发布会,为新一年的精彩纷呈拉开序幕。发布会以“我们”为主题,公布了全年演出活动安排,8部年度推荐音乐剧一一揭晓,宣告“音乐剧大年”的开启。其中,《魔法坏女巫》(Wicked)、《保镖》(The Bodyguard)、《西区故事》(West Side Story)以及年度制作《我的遗愿清单》(My Bucket List)的主演纷纷亮相。同时公布的还有年中大戏《保镖》的票务政策。该剧将于3月14日下午1时正式开票,剧艺堂会员可于3月14日上午9时起提前享受早鸟优惠。

  上海文化广场总经理张洁说,剧院,是人与人相逢的一个地方。台下的你,台上的他,幕后的我,无数个你我他在剧场相遇。只有在剧院,观众的一声咳嗽,舞台上的演员眼神动一下,你才知道,原来我们是彼此的呼吸。嬉笑怒骂,大喜大悲,都是一种存在的力量,是“我们”在此时此刻一同完成的不可复制的体验。今年的年度演出季发布会主题定为“我们”,就是把关注的目光从业内转向观众,强调剧院经营者与观众的深层互动。

  张洁介绍,发布会当天是上海文化广场开业的第1999天,5年多来,共完成了1294场演出,接待观众1496117人次。2016年全年,剧院上演各类演出68台256场,吸引观众近28万人次,全年艺教活动164场,活动观众逾1万人次。而与上汽集团的战略合作,资源惠民,全年公益低价票从总票量的5%提升至13%。文化广场通过汇聚优质演出、践行“大文化”观、创新营销手段,降低观剧门槛,鼓励更多观众走进剧院,爱上剧院。

  有意思的是,今年上海文化广场的演出季发布打破了业界约定俗成的“主办/租场”的划分,不再拘泥于“我”是谁,而是积极协调促成具有较高艺术品质的演出以各种形式落地,张开怀抱以最大的热情拥抱每一部优质的作品。据介绍,今年春季,上海文化广场将迎来40场百老汇巨作《魔法坏女巫》,取材于同名电影的《保镖》将于年中亮相。金秋九月,《修女也疯狂》、《我的遗愿清单》和《法语音乐剧明星集锦演唱会》开启周年庆的音乐剧系列演出。今年11月,除了国际艺术节的精彩项目之外,还有老牌经典音乐剧《金牌制作人》展开中国首演。

  其中,席卷全球的殿堂级音乐剧《魔法坏女巫》是与《剧院魅影》和《狮子王》齐名的百老汇票房“十亿美元户”,也是百老汇有史以来推向国际最成功的原版制作。斩获包括1座格莱美奖、2座奥利弗奖、3座托尼奖在内的100个奖项,演出遍及14个国家,被翻译成6种语言版本,累计超过5000万观众,狂卷40亿美元票房。十余年来首次进入中国,将于4月11日起在上汽?上海文化广场原版震撼呈现。

  音乐剧《保镖》(TheBodyguard)改编自惠特妮·休斯顿主演的同名电影,首演于2012年12月5日。音乐剧最大限度地保留电影中惠特妮·休斯顿的经典唱段,并在各个环节中插入她演艺生涯的经典歌曲,以达到更好的致敬效果。

  首演于1957年的《西区故事》(WestSide Story)无疑是上世纪音乐剧的代表之作。近60年来几经复排,斩获了包括奥利弗奖与托尼奖在内的7项大奖,并获得超过21项提名。它的诞生是音乐剧史上的一个重要的里程碑,它的创作集中了当时美国艺术界最优秀的制作人,它所展示出的艺术魅力,为音乐剧的创作树立了一个新的标准。那感人至深的剧情、魅力十足的音乐以及恰如其分的舞蹈都成为音乐剧中的传世经典。

  除了引进国际级音乐剧,上海文化广场也在积极推动本土音乐剧的制作。继去年《春之觉醒》广受好评之后,今年文化广场将尝试制作一台中小型音乐剧——《我的遗愿清单》(My Bucket List)。文化广场副总经理费元洪表示:“《我的遗愿清单》除故事与音乐源于韩国同名作品之外,该剧所有的对白、歌词、舞美道具灯光等所有的视觉呈现都由我方进行二度创作、制作、改编,舞台监督、制作人等也将由我方团队人员担任,真正地运营完成一次全本土化的全新设计。与此同时,因为是自己的制作,我们也将首次把演出搬出文化广场,在白玉兰剧场首轮上演两周。”

  一个值得注意的现象是,今年上海文化广场的演出剧目中,IP剧占到了相当大的比重。《不能说的秘密》、《人鬼情未了》、《我的遗愿清单》、《保镖》、《修女也疯狂》、《西区故事》均有同名电影珠玉在前;《地下铁》改编自漫画家幾米的知名绘本;《魔法坏女巫》的故事则发生在奥兹国,是《绿野仙踪》系列的延伸;《仙剑奇侠传I》、《盗墓笔记III》和《三体》更是内地炙手可热的当红IP。优质IP正在发挥其全产业链孵化作用。

  费元洪表示,近年来,不论是可供选择的剧目,还是投身音乐剧行业的公司和人才,都较过去有大幅提升。上海文化广场以敏锐眼光,整合协调各类演艺资源,积极争取将具有世界语言、同时接地气的海内外作品与艺术家汇聚整合,落地上汽·上海文化广场,让进剧院成为你我生活中不可缺少的一部分。

  2017年也是大剧院艺术中心与上海汽车集团开启战略合作的第二年。去年,除了文化广场剧院获得上汽冠名以外,凯迪拉克冠名了世界第一秀《蓝人秀》,斯科达速派冠名了德语经典音乐剧《莫扎特》,上汽名爵则冠名了《原创华语音乐剧展演季》。今年,民族文化与民族工业将继续携手,在每场演出均确保一楼100张学生公益票以外,深化合作,将惠民进行到底。

  上海文化广场还积极推动演出走出剧院,与上海地铁合作推出纪念地铁卡手帐套装,并打造陕西南路地铁站音乐长廊,让艺术从少数人的热爱,走入更广大市民的日常生活中,完成潜移默化的艺术教育。上海文化广场艺术教育品牌“剧艺堂”则将继续打造“我爱文化广场”、“我爱剧场舞台”、“我爱品味生活”三大板块,给参与者带来更多艺术体验。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开