"黄牛慌了老百姓放心了" 沪长途汽车票实名制今起实施

2017-03-01 14:42 来源:东方网  我有话说

  图片说明:今日起,上海从事省际客运班线经营的客运站实行实名售票及实名查验。

  东方网记者王佳妮、刘晓晶3月1日报道:根据交通部《道路运输价格管理规定》,今日起,上海从事省际客运班线经营的客运站实行实名售票及实名查验。东方网记者今天上午来到上海长途汽车客运总站,在近一个小时的采访中,未发现旅客因缺乏有效身份证件原件而无法购票的情况。

  图片说明:上海长途汽车客运总站售票大厅的电子屏幕上播放着长途汽车票购票实名制的通知。

  “现在高铁、飞机都是实名制了,长途客运也的确应该实名制。”一位来自江苏的旅客在接受东方网记者采访时表示,自己一般出门随身都带着身份证,所以并不觉得麻烦。不仅如此,不少旅客在采访中表示,特别支持这项新政,“这个政策一来,老百姓购票安心了,黄牛就紧张啦!”旅客孙先生一年坐长途客运的次数不下5次,他告诉记者,今天来最大的感受是黄牛少了,“出行环境越来越正规了”。

  图片说明:售票处工作人员正在将身份证递给旅客。

  图片说明:售票处工作人员正在查验旅客的身份证。

  据了解,实行实名制管理后,售票时应当由购票人提供旅客的有效身份证件原件,携带免票儿童(身高1.2米以下不单独占用座位的儿童可以免票)的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领客票。对购票人无法提供有效身份证件原件的,客运站不得向其售票;凡通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供有效身份证件原件;旅客遗失客票的,经核实其身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。

  图片说明:旅客正在用身份证自助取票。

  此外,实行实名制管理后,在实名检查方面,旅客乘车前,客运站工作人员应当对车票记载的身份信息与旅客及其有效身份证件原件进行一致性核对。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,依规不得允许其乘车,并通报公安机关。

  图片说明:旅客购票时需出示身份证件原件。

  上海长途汽车客运总站的售票处工作人员潘连丰告诉东方网记者,实行实名制售票后,工作流程中比以前多了一项查验身份证的内容,虽说增加了工作量,但此举能让旅客的购票更加安全放心。

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->