意大利总统访沪:“一带一路”框架下合作潜力巨大

2017-02-27 13:56 来源:中新社  我有话说

  中新社上海2月24日电 (记者许婧)意大利总统塞尔焦·马塔雷拉率代表团24日到访上海,在多个场合表达了意大利愿在“一带一路”建设背景下加强与中国、与上海全面深入合作的意愿。

  在与上海市长应勇会面时,马塔雷拉说,意中同为文明古国,都拥有悠久的历史和灿烂的文化。两国自1970年建交以来,双边关系发展良好,不断推进务实合作。意方愿积极参与“一带一路”建设,同中方一道推动全球市场开放。

  “有600多个意大利企业在上海投资”,马塔雷拉称,意大利与上海围绕经贸、教育、文化等领域已开展很多交流与合作,他也期待推动双方在时尚领域的合作,让双方民众了解对方的生活方式。同时,意中两国在科技、创新等领域合作潜力巨大,期待双方进一步深化合作,以更加丰硕的成果迎接2020年意中建交50周年。

  应勇对此予以积极回应。他说,中意两国建交,特别是2004年建立全面战略伙伴关系以来,两国高层互访频繁,经贸关系发展顺利,人文交流不断深化。上海作为中国的经济中心城市和对外交往的窗口,致力促进中意各领域合作发展。上海将在2020年基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,并力争到2040年建成卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城和生态之城。意大利在很多方面具有独特优势和丰富经验,值得上海在发展中借鉴。

  上海愿在中意全面战略伙伴关系和“一带一路”的框架下,与意大利进一步加强经贸、科技、医疗卫生、时尚创意、人文旅游等领域合作。

  应勇欢迎意大利企业来沪参与上海自贸试验区和具有国际影响力的科技创新中心建设,上海也将鼓励更多上海企业赴意大利投资发展。

  在和应勇正式会面前,马塔雷拉参观了上海光启公园,来到徐光启墓前祭奠这位和意大利传教士利玛窦共同为中西方文明对话开创先河的人物。

意大利总统访沪:“一带一路”框架下合作潜力巨大

2月24日,正在中国进行国事访问的意大利总统赛尔焦·马塔雷拉到访上海复旦大学,并发表演讲。赛尔焦·马塔雷拉表示,希望建立一条知识的“新丝绸之路”,并表明了意大利对于中国“一带一路”倡议的支持。中新社记者张亨伟 摄

  在随后于复旦大学的演讲中,他从马可波罗和利玛窦谈起,表示希望建立一条知识的“新丝绸之路”,并再度表明意大利对于中国“一带一路”倡议的支持。

  这位总统向青年学子们讲述了意中文化交流的丰硕成果,包括马可波罗的游记、利玛窦和徐光启共同完成的中西方经典译作等,“在这文明的对话中,意大利起了至关重要的作用”。

  “回顾过去,意中文明由于相距遥远,文明的交流时常会中断,又一次次地重新相遇”,马塔雷拉提议,为避免这种交流中断的风险,两国应在日后建立超越政治和经济层面的有效交流机制,加强和巩固两国文化交流的重要性,“不同民族间的交流是我此次来中国进行国事访问的核心”。

  马塔雷拉一行应邀于2月21日至26日对中国进行正式访问,上海是其此行第二站,在沪期间,马塔雷拉还将会见意大利侨民和中意企业家代表,参观金茂大厦等。(完)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 治理不了问题,就治理数字?

[值班总编推荐] 电视剧创作为何鲜有精品

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->