孩子放寒假谁照看?上海将尝试建立小学生“爱心看护点”

2017-01-13 15:25 来源:新民晚报  我有话说

  图说:孩子放寒假谁照看?

  东方网1月13日消息:今年寒假,本市倡导在社区建立小学生“爱心看护点”,解决小学生寒假“看护难”问题。与此同时,各区县也将举办以体育、艺术教育及科普为主题的中小学生寒假“冬令营”,丰富学生的假期是生活。这是记者从市教委今天寒假工作新闻通气会上获得的信息。

  试点开设小学生看护点

  市教委要求,各区充分利用社区文化活动中心、社区学校、社区学生实践指导站、社区志愿者服务中心、街镇企业、社区学院、青少年活动中心(少年宫少科站)、学校少年宫等资源,开设一批“爱心看护点”,解决双职工家庭、经济困难家庭的看护需求。此外,各区县教育局将依托青少年活动中心、少科站等资源,或通过购买服务等方式委托资质齐全的社会培训机构,组织开展以体育、艺术及科普为主题,内容积极健康、形式活泼多样的寒假“冬令营”活动,动员中小学校组织学生积极参与。市教委将对各区县开展“冬令营”活动情况进行专项检查,对好的经验和做法将进行宣传、推广。

  严禁补课或缩短放假时间

  市教委要求中小学校科学合理设计寒假作业,特别是倡导学生加强体育锻炼,鼓励学生学习高中名校慕课和专题教育课程。市教委重申,开学后两周内不组织考试和纸笔测试,让学生在假期中能够养成科学的作息时间,体验丰富的假期生活,保持健康的身心状态,以良好的精神面貌迎接新学期的到来。

  据悉,市、区教育行政部门将设立并公开监督电话、电子信箱等,主动接受公众、家长和媒体的监督,对于学校在寒假期间大面积补课、学生延迟放假或提前开学、教师有偿补课等违规行为,一经发现,将严肃查处。

  市教育督导室将开展10个方面专项督查,包括假期是否大面积补课或提前上新课,学校是否延迟放假或提前开学,老师是否进行有偿家教或去校外机构兼职,教师是否动员学生补课,寒假作业量过大,学校是否根据成绩给老师排队和给学生排名,开学两周内是否进行学科测试,学校是否能保证学校在校休息时间,是否能落实每天运动一小时等。

  倡导学生走出家门

  据悉,本市还将深入推进“走进社会大课堂”实践活动,充分挖掘利用好市、区各个场馆、基地等教育资源,以及《上海市学生社会实践版图》、《上海市中小学生社会实践护照(家庭版)》,加强馆校合作,精心设计活动菜单,引导未成年人走出家门、走进社会,以雏鹰假日小队、亲子游等方式开展各类社会调查、社会实践、爱心公益、文明礼仪、科技艺术等主题鲜明的假期活动,在活动中培养学生的创新精神和实践能力。各高中、中等职业学校将根据《关于进一步加强上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见》等相关文件精神,利用已认定的市、区两级志愿服务岗位(项目),进一步做好学生志愿服务(公益劳动)等社会实践活动。

  围绕春节、元宵节等传统节庆日,各中小学校将精心设计活动方案,引导未成年人了解辞旧迎新、团圆平安等中华民族传统习俗,加深未成年人对优秀民族文化内涵的理解。深入开展中华经典诵读活动,培养未成年人良好的阅读习惯。继续开展“孝亲敬老”活动,引导未成年人主动承担力所能及的家务劳动,培养生活自理的本领,养成热爱劳动的良好品质。注重对未成年人文明节俭习惯的培养,指导未成年人合理使用压岁钱。

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->