第三届浦东总部经济十大经典样本揭晓 发展凸显围绕“国家战略”

2017-01-13 15:19 来源:人民网-上海频道  我有话说

  人民网上海1月12日电 1月11日下午,上海浦东新区第三届总部经济十大经典样本在浦东正式发布。“十大”总部经典样本中,2016年刚刚重组落户上海自贸区的世界航运巨头中国远洋海运集团、连续蝉联上海民营企业第一名的华信集团为代表,集中体现了浦东总部经济与上海建设全球影响力的科创中心和上海建设自由贸易试验区和“四个中心”、“一带一路”相协同的鲜明特点。博华展览、阅文集团等六家总部获得融合创新和科技创新单项奖。中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任简大年出席颁奖活动并致辞。

  总部经济已成为浦东转型升级、参与配置国际国内资源的经济地标。据最新统计,浦东目前已汇聚了400多家各类总部:经认定的跨国公司地区总部265家,其中亚太区总部24家,均占全市总量的一半左右;国内大企业总部、区域性总部达到170家。跨国公司地区总部及其在浦东子公司合计年营业收入已超过9600亿元,纳税额超过530亿元,对浦东新区销售额、税收、进出口贸易额的贡献超过所有外资企业总量的1/3。

  本届总部经济十大经典样本主要体现了以下五个特点:

  特点一、围绕“一带一路”的国家倡议,本土跨国公司立足浦东,通过资源整合提升全球资源配置能力。中国远洋海运集团加快谋篇布局,以港口码头为战略节点、以航线网络为路径、以综合物流运输为面,加快构建全球货运物流网络,为全球客户提供一站式服务和全面综合物流解决方案。上海华信国际确立了拓展海外资源的战略,构建上下游一体的能源体系,立足欧洲终端资源,获取中亚、中东、非洲等地区的上游资源,实现中国市场与欧洲终端以及中亚等上游的资源串联,助力中国提升国际石油领域的话语权。

  特点二、围绕建设“自贸试验区”的国家战略,浦东总部经济的丰富度不断提升,一批创新型总部、服务业总部成为新亮点。万宝盛华集团将大中华地区总部从香港迁至浦东,成为首家落户上海自贸区的全球人力资源企业的区域总部。阅文集团是网络文学产业革命最大的推动者,作为国内首家建立起网络文学付费阅读模式的公司,十年来“孵化”的IP不计其数。长泰商业管理公司所管理运营的长泰广场,在张江开业不到一年多,年客流已达到2200万人次,成为浦东地区商业的新地标。助推浦东会展业占上海份额60%的博华展览公司填补了浦东总部类型中没有会展总部的空白。小松、百安居、贝亲等跨国公司地区总部在总部功能培育、融合、创新等方面日益强化。积极引领行业技术水平的提升,为行业的发展做出更大的贡献。

  特点三、围绕建设“科创中心”的国家战略,总部企业不断发挥产业链聚合、开放式创新、研发人才集聚等溢出效应。罗氏从“中国制造”发展为“中国创造”。作为第一个入驻张江的跨国药企,带动了一大批跨国生物医药企业、大学、科研院所、研发机构纷至沓来,中国“药谷”逐渐成形、中外闻名。业界形象地称之为:“地上大鸟引来天上群鸟”。2016年11月,罗氏创新中心在浦东张江破土动工,新的罗氏创新中心将是目前罗氏研发中心的全新升级,罗氏研发中心培养了一大批优秀的跨领域研发人员,80%以上都是中国本土科学家。英飞凌制定了“与中国共赢”的战略,将深耕智能制造领域,推动“中国制造2025”,已在国内12个城市设立了办公地点,拥有3个工厂、3个研发中心、1个物流中心和近2000名员工。2016财年,英飞凌中国实现了16亿欧元营收的突破。在沃尔沃建筑设备的上海总部里,有一个再制造中心,这里没有轰鸣的机器运转声,没有刺鼻的气味,更没有滚滚黑烟,取而代之的是许多专业的设备和整洁的车间。这是沃尔沃建筑设备提出的“制造业服务”理念的实践之一,也是定制化的解决方案之一。再制造中心的建立,正是沃尔沃建筑设备在建立中国区总部后作出的投资决定之一。民营企业长顺电梯电缆公司追求创新精神及工匠精神,成功打破了国外产品对电梯电缆的垄断,在浦东土生土长发展成为行业领头羊,全国市场占有率达到25%。

  特点四、围绕建设“航运中心”的国家战略,总部企业助力提升浦东航运中心能级和规模。新成立的中国远洋海运集团迅速实现了“4个世界第一”和“6个世界前列”,成为全球运力规模最大的综合航运公司,规模优势和综合实力得到显著提升。一家资产超过6100亿元的航运巨无霸在浦东“起航”后,踏上了全球化的征程。中国远洋海运集团董事长许立荣表示:中国远洋海运集团的诞生,提升了中国航运企业在国际航运业中的地位,增强了全球化布局和国际化竞争能力。UPS中国总部于2006年落户浦东,2008年在浦东机场建成启用了上海国际转运中心,这个具有示范意义的转运中心是当时国内最早、目前看仍然先进的转运中心。此后,不仅更多的转运中心纷至沓来,更让浦东机场的航空货运吞吐量有了显著提升,使浦东机场连续超越韩国仁川、日本成田、美国安克雷奇等著名机场,成为世界第三大货运机场,并将向全球第一发起冲击。

  特点五、围绕“健康中国”的国家战略,总部企业持续加大投入,推动信息技术运用和精准医疗发展。卫宁健康以“互联网+”为契机,医疗健康产业正在迎来一场由信息技术的创新应用所引导的数字化转型,成长于浦东的卫宁健康已经成为了行业的领军者。赛默飞世尔公司正在加码精准医疗布局。在中国,赛默飞已经和多个领域的医疗机构开展了大量合作,包括建立精准医学联合研究平台、联合诊断中心和联合培训中心等。无论是甘肃白银案的背后,还是G20峰会举办期间,亦或是北京奥运会反兴奋剂的实验室里,都有赛默飞科技产品的影子,赛默飞还将着眼于包括食品安全、制药与生物制药、环境以及学术等领域的发展。罗氏在上海的研发中心是罗氏全球唯一针对乙肝的研发中心,目前所开发的可治愈乙型肝炎的新药项目已取得了突破性进展。罗氏制药总经理周虹表示,“未来,罗氏将借助自身在全球个体化医疗领域的优势和经验,助力上海打造成为具有可持续发展、拥有智慧医疗的智慧城市,推动中国科研创新的发展,最终惠及更多中国患者。”

  本届活动由浦东新区商务委员会、浦东新区广播电视台、浦东时报主办,上海金桥经济技术开发区管理委员会、上海浦东外商投资企业协会、上海浦东各地投资企业协会、上海浦东总部经济共享服务中心联合承办。来自政府职能部门、浦东各开发公司、跨国公司地区总部、国内大企业总部、区域性总部及专业服务机构、国际商会组织负责人共约350人出席颁奖活动。(韩庆)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开