春运首日 上海六千余铁警吹响“春运安保”集结号

2017-01-13 14:57 来源:新民网  我有话说

春运首日 上海六千余铁警吹响“春运安保”集结号

图说:安检民警通过部分实物,向旅客宣讲哪些物品是危险品和限带品。新民晚报新民网 图

  【新民网·最新报道】今天是2017年全国春运的第一天,长三角地区各火车站学生流、民工流、探亲流“三流叠加”。今天,上海铁路公安局6000多名铁路民警吹响了“春运安保”的集结号,倾力护航旅客平安回家。

  1月13日上午,上海铁路警方在上海南站举办“平安回家路、铁警伴您行”安全防范宣传活动,通过防盗防骗展板宣传、危险品的实物讲解、假票识别的技巧、安全出行的常识,特别是防盗真人示范、与旅客情景模拟互动,以及民警才艺表演等形式多样的互动交流,大力营造“平安春运、有序春运、温馨春运”的和谐氛围。

春运首日 上海六千余铁警吹响“春运安保”集结号

图说:安检通道全面启用。新民晚报新民网 图

  当日上午9时许,在上海南站候车大厅北进口处,一排长桌上摆放了一组各种形状的液体罐头、刀具、打火机等物品,吸引了许多旅客围观。安检民警通过部分实物,向旅客宣讲哪些物品是危险品和限带品,为什么这些物品是严禁携带进站上车的。去年12月以来,上海铁路警方已查处各类危险物品6.5万起,其中烟花爆竹3336响、化工品4515.8千克、管制刀具1562把。另一组民警则通过才艺,用二胡演奏、小品、才艺表演、有奖问答等方式宣传防范提示,有书法特长的工作人员则为旅客书写春联送祝福。

  据铁路警方介绍,为应对春运期间可能发生的极端大客流,铁路警方将在售票处、自助取票点、候车室等重点部署安保力量,并设置高层岗哨和电子客流观测仪,落实民警加强瞭望,时刻掌握购票客流变化和治安动态。一旦发现大量人员涌入,将及时采取限流措施,防止拥挤引发旅客伤亡事故。(新民晚报新民网通讯员林荣贵 记者 萧君玮)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开