上海科学家发明防水耐火纸 有助纸质文物保存

2017-01-13 14:58 来源:中国新闻网  我有话说

  造纸术是中国古代四大发明之一,但传统的植物纤维纸既不防水、也不耐火,这些缺点不仅限制了传统纸的应用,而且为珍贵纸质文物的长期保存埋下隐患。

  近日,来自中国科学院上海硅酸盐研究所朱英杰研究员带领的科研团队成功研发出一种新型防水耐火纸,该纸即使受到物理损伤或在高温严酷环境中,仍然能很好地保持防水性能。

  &nbsp1月12日,记者来到了中国科学院上海硅酸盐研究所,前去一探究竟。

  (上海硅酸盐研究所朱英杰)我们看新闻也可以看到经常发生图书馆被水淹了或者是发生火灾,使大量宝贵的珍贵的历史书籍、文物,遭到损毁,所以我们就想到如果我们能够研发既防水又耐火的纸,如果用于重要文件例如档案的保存,如果发生水灾或者火灾,就可以使这些宝贵的纸质文物得到很好的保存。

  朱英杰的团队成员向记者展示了造纸的全过程:取浆、滤水、压干再干燥,与传统的造纸几乎没有区别。

  朱英杰表示,该纸张的防水耐火性主要是由于采用了一种新的原料:羟基磷灰石。该原料非常环保,不需要砍伐树木,由他带领的研发队伍合成而成。且由于其成本相对低廉,量产化的可能性非常高。

  (上海硅酸盐研究所朱英杰)我们是从2008年开始做这个羟基磷灰石这种材料的,大概做了六年,然后到了2013年的时候,我们把羟基磷灰石超长纳米线合成出来了,然后把它成功用于做耐火纸,这两年我们在优化耐火纸的性能,以及它的配方制备技术,最近我们就成功研发了防水耐火纸。

  据介绍,相关研究工作已发表在“美国化学学会应用材料与界面”期刊上。

  徐明睿 郭容上海报道

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->