上海民警与网红乐团合唱MV:“烟花爆竹我不放不放啦”

2017-01-13 14:59 来源:东方网  我有话说

  当网红乐团碰上一线民警,主题是禁燃禁放烟花爆竹,他们会呈现怎样的合唱?

  &nbsp1月13日,上海首部“禁燃”MV《不放不放》正式上线,歌曲由上海市公安局静安分局联手“彩虹室内合唱团”共同录制完成,多名一线民警在MV中献声。在第一轮街头视听中,不少路人表示朗朗上口、极具感染力。

  上海警方表示,希望借助网络传播,进一步传达禁燃禁放的理念,之后还会向社会征集“禁燃好声音”,并以市民的声音制作新版MV。

  民警联手网红合唱团

  “春节到了,我不放不放啦,环保又安全,不放不放不放啦……”1月13日,上海市静安公安分局禁燃禁放公益MV《不放不放》上线。不少人听后表示,歌曲朗朗上口,极具感染力。

  据上海警方介绍,《不放不放》改编自一首网络歌曲,歌词由静安公安宣传科民警创作,歌曲中雾霾、上海蓝、警察蜀黍等网络热词均有出现。

  这部MV有真人版和卡通版两个版本,策划、拍摄、导演、后期制作由民警自行完成。演唱者包括静安公安多名一线执法民警、静安禁燃禁放公益大使、平安志愿者等。在MV中,静安交警唐立宏、上海特警“全能王”王一鸣、国足门将顾超等都出现在镜头中。

  《不放不放》的编曲与和声,均由网红乐团“彩虹室内合唱团”完成。该合唱团运营负责人许诗雨介绍,了解到歌曲主题是春节禁燃禁放后,尽管合唱团正筹备即将发布的新作,还是抓紧时间改编排练了《不放不放》,合唱团声部长还为静安警方做突击训练,最后在较短时间内完成了录音,“因为是改编,考虑到传唱度的问题,我们对音乐内容本身的改变比较少,同时用流行和合唱的音色来录制,在副歌处能听出一些合唱的感觉。”

  一线民警直言唱歌比执勤难

  在创作之初,谁来唱这首歌曾一度成为讨论焦点。最后,静安公安分局决定让一线民警献声。“合唱团唱得是好听,但我们希望用一线民警的声音去表达诚意。”静安公安分局宣传科负责人说。

  “刚知道要去唱歌时,我其实是拒绝的。”静安公安分局交警支队一线交警唐立宏说。作为一名老交警,唐立宏的大嗓门是练出来了,但要唱歌他心里没谱,一段念白也折腾了好几遍。

  “我节奏把握不好,录音老师就在窗外打手势,重录了好几遍。”唐立宏说,录音结束时他才发现,自己因为紧张出了一身汗,“唱歌比站马路难多了。”

  录音还一度出现无人可唱的尴尬。

  分局宣传科民警张昕告诉记者,录十几遍是家常便饭,有几个“走音王”差点把老师气跑。“录音老师想了个办法,谁走音谁下一轮就别唱了,结果没想到几轮下来,几乎没人能唱了。”

  过程曲折,但努力没白费。《不放不放》录音完成后,主创人员在静安寺商圈随机让多位路人试听,不少路人表示朗朗上口且极具感染力。

  据静安警方介绍,此次发布的MV是1.0版,之后还会向社会征集“禁燃好声音”,并以市民的声音制作新版MV进行新一轮推送,将禁燃禁放宣传进行到底。“我们也欢迎网友积极投稿,希望最终能营造一种全民参与的氛围。”

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->