第十六届中国上市公司百强高峰论坛举行

2016-12-04 20:46 来源:光明网  我有话说

  光明网讯(记者徐韬滔)2016年12月3日,由中国上市公司百强高峰论坛组委会、中国冶金科工股份有限公司、华顿经济研究院主办的“第十六届中国上市公司百强高峰论坛暨第二届中国百强城市全面发展论坛”在北京举行。著名专家学者、有关部委领导、百强企业领导、沿线国家代表等近400人出席。

  本次论坛聚焦科技创新,中国中车、宝钢股份等百强企业、中国技术在线与滁州等就科技成果转移、转化,建设滁州科创城等议题进行了热议。

  论坛执行主席、华顿经济研究院院长沈晗耀介绍说,百强企业利润总额占到全部上市公司利润总额的97%,是振兴中国经济的“主力军”,百强城市GDP占到全国GDP总和的72%,是振兴中国经济的“主战场”,百强论坛致力于推动百强城市与百强企业联动发展,集聚百强企业资源投入城市经济发展之中,以此来带动经济的全面振兴。作为本届论坛的成果之一,论坛现场还举行了盛大的项目集中签约仪式,兰州、滁州等地分别与中国中冶、北辰集团等单位签订了合作协议。

  为表彰百强企业及企业家们的卓著功勋,论坛还为到会百强企业颁发了“中国百强企业奖”,为崔殿国(中国中车)、李长进(中国中铁)、吴向前(兖州煤业)等人颁发“中国百强杰出企业家奖”,为谢纪龙(中国中车)、孟庆禹(中国建筑)、周 强(平安银行)等人颁发“中国百强优秀董秘奖”。

  本届论坛倡议上市公司设立“首席创新官”,统领公司所有创新事务,并特别评出5大“中国创新企业奖”,中国中车、平安银行、中国中冶、宝钢股份、双汇发展获此殊荣。

  据悉,自2015年起,华顿经济研究院推出了“中国百强城市排行榜”,综合了考虑经济指标和非经济(软经济)指标,可以更加全面、科学地衡量一个地区的政治、经济、社会、文化、生态等“五个文明”建设的发展水平。

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有