复旦大学与中科院上海药物所联手打造张江生物医药前滩

2016-06-09 23:06 来源:光明网  我有话说

  光明网讯(记者颜维琦)复旦大学与中国科学院上海药物研究所6月8日在沪宣布,双方将正式启动全方位协作,致力打造张江创新人才高地和生物医药前滩,以期提高我国生物医药产业的自主创新能力和国际竞争力。

  复旦大学校长、中国科学院院士许宁生表示,双方在合作共建师资力量、联合培养创新人才、齐心推进协同创新、共同促进成果转化等方面达成了共识,将通过优势互补、合作双赢的方式来携手推进原创新药的研究开发,推动复旦大学成为世界一流综合性大学、上海药物研究所成为全球顶尖新药研发机构。据悉,双方的合作具体包括共享优质教师队伍、探索“双聘双推”机制、本科生的联合培养、研究生的联合培养、教学教育资源共享、合作开展科学研究、共享科学研究资源、共建专业信息平台、共创行业专家智库、构筑成果交流机制和齐力促进成果转化等12项内容。

  中国科学院上海药物研究所所长蒋华良说,双方的战略合作围绕上海打造具有全球影响力科技创新中心的战略目标,是对以张江地区为核心承载区,构筑综合性国家科学中心任务的切实贯彻。复旦大学药学院和中国科学院上海药物研究所将依托“张江药谷”的区位优势,共同探索高层次、复合型创新人才的培养新模式,建立新型科研体系,更好地服务建设创新型国家和人才强国战略,同时通过优势互补、强强联合,携手推进原创药物的研究开发。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开