点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他们身披白色战袍,无畏逆行!
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

他们身披白色战袍,无畏逆行!

来源:光明日报客户端2020-02-14 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  她,写下入党申请书,减掉了10年长发,作为淄博市第四批、张店区第一批医疗团队成员奔赴湖北,她叫姜童。

  她,告别两个年幼的孩子,放下了内心的柔软,作为淄博市第五批赴武汉医疗队队员出征湖北,她叫耿艳菲。

  他,是同事眼中的“大块头”,防控一线有名的“拼命三郎”,是淄博市第五批赴湖北医疗队队员,他叫徐书涛。

  ……

  冲锋在前显责任担当,医者仁心展人间大爱。新冠肺炎疫情发生后,淄博市张店区广大医务工作者主动请缨,泪别亲人,无畏逆行。

  1月26日,大年初二,面对严峻的疫情形势,张店区人民医院急诊科副护士长姜童庄严写下入党申请:“2003年非典时期,我还是刚刚参加工作的新兵,而今我也有较为丰富的临床护理经验,希望能担任抗击疫情的任务。”28日下午3点,姜童接到入选淄博援助湖北医疗队的通知,立即开始准备行装,考虑到前线抗疫长发会带来诸多不便,毅然剪掉留了10年的长发。

  “为了更方便穿脱防护服,我再次剪短发型,感谢我的室友,亲爱的春霞护士长”。2月9日,远在湖北的姜童朋友圈更新了这样一条动态。疫情当前,护士们都成了彼此最信赖的的“理发师”。

  在湖北方舱医院的姜童和她的队友需要负责其中的近300张床位,照料患者的诊疗需求和生活需求的工作量非常大,指导口服药、指氧检测、安抚患者情绪、完善病历、随时巡视、发放配餐等。武汉的冬天是阴冷潮湿的,但方舱医院里工作的姜童没过两小时就是一身大汗,尽管提前做好了准备,“护目镜防起雾大法”也很快失效,护目镜很快就变成了“雾镜”。

  早上8点开始交接工作,等同班次人员轮流出舱后集体乘坐通勤车再返回住宿点时已是中午的十一点半。就这样,原本6个小时的工作时间,从出发到下班回到住宿点却用了整整12小时。

  十二个小时不吃不喝不眠不休。对于并肩作战的战友,姜童说:“直到今天出舱更衣,我才看清楚她们口罩下整个脸庞跟眼睛都一样美丽”。

  耿艳菲是张店区中医院重症医学科护士长。作为重症监护室的“老兵”,80后的耿艳菲已在这个岗位上奋战十七年,对危重患者的护理与抢救有着丰富的临床经验。

  “我早早地就准备好了行李箱,随时准备参加,我不害怕去武汉,披上白色战袍,我就会全身心地投入工作,作为一名党员就要冲锋在前。”耿艳菲说。

  这一次的出征,耿艳菲不仅要面对疫情第一线难以预料的种种挑战,还要告别两个年幼的孩子,即便如此,作为两个孩子的母亲,耿艳菲还是暂时放下了内心的柔软,义无反顾地奔赴一线。“国家有难,医护有责,我定不负重托,有能力有毅力完成任务,尽我最大的努力,为张店医疗队增光添彩。”

  同样作为淄博市第五批援助湖北医疗队成员的还有张店区人民医院内科医生徐书涛。

  2月9日中午12时许,淄博第五批援鄂医疗队集结完毕,千里驰援湖北。徐书涛从凌晨3时许接到通知,到中午12时开拔,留给他的准备和告别时间不足8小时。

  “胖老五”是同事们给徐书涛的昵称,他是个大块头,也是医院业务骨干,诊治能力纯熟而老练。自1月21日至今,他每天工作超过12个小时,经常忙到凌晨,是防控一线有名的“拼命三郎”。

  出征当天一早,他急忙把头发剃成了毛寸,短到近乎光头。送行现场,同事们笑着说,这是最符合他气质、也是最帅气的发型。暖阳下,那双位于口罩上方、粗黑眉毛下的眼睛里流露出的目光坚毅而果敢。

  临别匆匆,车窗里的徐书涛冲大家比出一个“剪刀手”,大家都知道,这手势意味着“战必胜”。“作为一名共产党员,作为一名医生,这个时候应该往前靠,作为淄博医务工作者的代表,我们一定完成好自己的任务。”徐书涛说。

  未着白衣时,他们是妻子、是丈夫,是母亲、是父亲,是家中的支柱,他们也是父母眼中的孩子。换上白衣后,他们就是国家召唤、使命必达的先锋战士,身披白色战袍的最美逆行者。(光明日报全媒体记者赵秋丽 李志臣 通讯员 冯萍)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多