点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”一线涌动的新时代文明实践“志愿红”
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

战“疫”一线涌动的新时代文明实践“志愿红”

来源:光明日报客户端2020-02-14 17:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “姗姗,给我买两包薯片可以吗?”济宁市任城区金城街道洸河社区的新时代文明实践志愿者郑珊珊收到来自居家隔离居民的微信。接到求助信息后,郑珊珊立刻赶到旁边的利客超市,帮她买来了泡面、鸡蛋、蔬菜、水果,还有两包薯片。据了解,该居民是一名23岁的年轻女孩儿,自己在家隔离,郑珊珊经常与她微信联系,在了解她生活需求的同时,也会关注她的心理变化,为她疏导不良情绪。帮办代购疏导开解,他们几乎无所不能。只要群众所求,他们必有所应。

  排查疫情、卡点值班、代买代购、疏导心理……连日来,一群身着红色马甲的志愿者,忙碌在任城区疫情防控的主战场,成为基层开展疫情防控工作的骨干力量,构筑起一座坚实可靠的“疫情防控墙”。

  任城区阜桥街道刘庄社区的楼前楼后、大街小巷,不时就会闪过一个特殊的骑行身影,这是一直坚守在社区防控疫情一线的刘庄社区党委书记孔繁青。为了做好防范疫情的宣传工作,他将自家的音响绑在自行车后边,自制了一辆简易宣传车,每天骑着它在社区播放疫情防控知识,一人一车一喇叭,一路骑行一路宣传。

  任城区各新时代文明实践分中心(站)、文明单位志愿者充分发挥文明实践阵地作用,依托大喇叭、宣传栏、宣传车、滚动电子显示屏等载体平台,广泛开展疫情防控宣传、疫情动态宣传、防控科普知识、卫生行为习惯等宣传,全天候、全覆盖引导基层群众科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,营造了良好的舆论氛围。

  李环和徐志萍是任城区济阳街道财工街社区“老妈妈爱心针线坊”成员,疫情刚开始的时候就主动到社区报名参加小区值守队伍,因年龄偏大被婉言拒绝了。不能值守,老妈妈们就琢磨着通过其他方式为社区防疫工作贡献一份力量。

  她们细心观察到:体温计有时在寒风中冻久了会出现数据不准、无法正常显示的现象,值守人员只能用双手紧紧将体温计捂住。体温计是正常了,可人的双手却被冻得发红甚至开裂。

  两位阿姨坐不住了,利用针线坊制作棉袄的剩余布料和棉花,一天的时间赶制出10个体温计棉套,送给小区防疫值守人员。她们还拜托社区工作人员把这条“广告”打出去,附近小区有需要的,她们均可以免费制作。

  随着“订单”增多,针线坊其他成员也主动报名。为了避免聚集,妈妈们把工作地点转移到了自己家中,虽然少了往日一边干活一边聊天的活泼气氛,但大家都向着同一个目标,心往一处想,劲往一处使,充满了力量。

  依托完善的志愿服务体系,任城区组建起“1+5+N”志愿服务队伍,根据群众需求策划新时代文明实践志愿服务项目,组建N支志愿服务队伍,随时接受区实践中心的派单任务。在疫情防控工作中,任城区各实践分中心、实践站因地制宜,打造了自己的亮点和特色:济阳街道分中心以志愿服务为引领,精心打造“好楼长”、“老妈妈爱心针线坊”等品牌。越河街道、古槐街道分中心每个社区打造了不同的志愿服务品牌,形成了一社区一特色。

  目前,作为一支强有力的防疫“生力军”,任城区有5000多名新时代文明志愿者活跃在防疫一线,与全区人民群众一起,坚决打赢疫情防控这场没有硝烟的阻击战。(光明日报全媒体记者赵秋丽 李志臣 通讯员 王世友 范培倩)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多