点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东职业学院网上网下联动护航学生平安
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

山东职业学院网上网下联动护航学生平安

来源:光明日报客户端2020-02-08 00:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自新冠肺炎疫情发现以来,山东职业学院严格落实教育部和山东省委、省政府及山东省教育厅有关通知要求,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,网上网下“双线战‘疫’”,护航学生平安。

  山东职业学院持续加强宣传引导,下发了《致全体辅导员、班主任的一封信》《致全体学生的一封信》《致全体学生做好疫情防控工作的告知书》和《疫情预防指南》等通知,号召全体辅导员、班主任落实责任到位、落实措施到位、落实自己到位,做到疫情防控不侥幸、不懈怠,做到抗战与暖心并举、防疫与育人结合,做到保护自己、关爱学生,全面提升自身专业化、职业化能力;号召全体学生正确看待疫情、服从防疫大局,了解防疫知识、加强个人防护,合理安排假期、及时报告实情。通过微信、微博、QQ等媒体平台,做好正面引导,宣讲有关防控政策和措施,引导全员理性认识,科学防控,消除恐慌,不信谣、不传谣,维护良好网络舆论环境。

  山东职业学院通过学生工作管理系统查到籍贯、户口所在地、生源地在湖北省的学生共有18人,当天即通知各系安排辅导员、班主任采取电话、微信、QQ等方式逐一联系并落实学生当前情况,给予他们足够的关心和关怀,指导学生做好个人防控措施。学院制定了留学生疫情防控预案,成立了留学生自管会,负责监督各位留学生做好体温测量、外出报告等防控事宜,及时掌握每位学生的情况,按时向山东省教育厅、出入境管理局和学院上报留学生身体状况和人员流动情况,加强留学生疫情宣传和新冠肺炎的防护教育。密切联系中国铁路济南局集团有限公司等学生实习单位做好学生实习安排,叫停一切寒假社会实践活动和志愿服务活动,撤回所有参与社会实践和志愿服务的学生,确保学生平安健康。

  山东职业学院安排全体辅导员、班主任与每名学生保持密切联系,及时准确掌握动态,及时做好心理疏导,及时传达学院精神,及时上报异常情况,引导学生遵守学院相关规定,未经批准不提前返校。学院学生心理健康中心在微信公众号推出了“宅家攻略”,引导学生通过听音乐缓释情绪、居家运动增强抵抗力、与书恋爱充实精神生活、网上学习做好知识储备、关注权威发布明辨是非、锻炼厨艺提升生活能力等方式“宅家生活”,做好居家、饮食、个人等的卫生防疫工作。开展了大学生居家战“疫”生活短视频评选活动,设置学习阅读篇、居家运动篇、娱乐休闲篇、劳动美食篇等四个主题,通过征集展示各种有趣短视频,传播阳光正能量,激发学生对学习、生活、运动等的兴趣,转移不良情绪,培养大家积极向上的生活态度。

  (光明日报全媒体记者赵秋丽、冯帆 通讯员杜树元)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 穿越时空的思念

独家策划

推荐阅读
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
加载更多