点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广播员许红的最后一个春运
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

广播员许红的最后一个春运

来源:光明日报客户端2020-01-17 22:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “旅客们早上好!欢迎您乘坐本次列车!请仔细核对手中的车票信息......”1月10日,由日照开往北京的K1902次列车广播里,传来了许红的声音。许红是一名列车广播员,从事列车播音已经30多年了,在这3平米的小屋,承载了许红太多的记忆。1988年参加工作的她,两个月后就要离开这间小小的广播室了。

  广播室里陈设简单,一台列车广播机和一本挤满了播音材料的笔记。笔记本上整齐的书写着该趟车列车所需要播报的所有文字材料,干了30多年广播员的她,虽然这些内容都印在脑子里了,但她还是一丝不苟的认真记录下来作为提示。一趟车,许红要播音3天,提示到发站45次,提醒旅客拿好行李45次。

  列车到站、温馨提示,很长的一段时间,乘客正常的上下车都离不开列车广播员的声音。记得有一次水害影响列车晚点10余个小时,为了安抚旅客,除了夜里停止播音,她白天基本上15分钟至20分钟就会播报运行最新动态,并向大家致歉,到站时声音已经嘶哑。

  许红喜欢收集报纸剪贴,将里面美丽的文字、语句整理下来,然后到播音的时候与旅客一同分享。“旅途寂寞,以前手机不普及的时候,大家都喜欢听我们的广播,那时候也算是广播员的高光时刻吧。”抚摸着一本本厚厚的报纸剪贴,许红十分感慨。

  许红喜欢出去“走走”,她会利用“午休”和“晚间停止播音”(每天中午的12点30分到15点,为了不影响旅客休息,这一段时间要停止播音。方便旅客更好地放松休息。所以称之为“午休”)的时间去车厢里转转。从硬席到宿营车,所有车厢她都要走上一个遍,“我喜欢看看旅客,和他们聊聊天,问问他们有啥意见。”许红说。

  “喜欢出去‘走走’大约是从2005年开始的,因为那一年列车取消了列车意见簿。”许红回忆说,列车意见簿是铁路列车特有的一种旅客意见征求方式,一般放置在每节车厢的两端,每趟由广播员负责发放和收取并整理旅客的留言内容,随着电话和网络科技的普及,列车意见簿便被取消了,但许红却因此落下了一个喜欢和旅客交流、每节车厢都走走的“毛病”。

  “问问他们乘车感觉啊、给年轻乘务员出出主意啊。当然有时也能帮助旅客,在上一趟车,旅客带的玻璃杯在挪行李的时候挤碎了,拿的时候把手给扎破了,恰巧被许红碰到,许红迅速返回广播室拿起药箱来到旅客面前。用左手按压在伤口上,用药棉、碘伏进行消毒、清理并进行包扎。”

  “大件行李放座下、开水很烫别接满、钱包放好别外漏,门框周围别放手,平安到家才是福”“春运回家路,安全一路行。”......许红还将一些工作提示编成顺口溜、数来宝之类的“段子”教给乘务员在车厢里讲,受到了其他乘务员和乘客们的欢迎。“能把自己的特长与工作结合,让乘客们安全回家,我感到很开心。”许红说。

  (光明日报全媒体记者赵秋丽、冯帆)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多