点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:儒韵乡风 文化传承:鲁源新村打造乡村振兴的齐鲁样板
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

儒韵乡风 文化传承:鲁源新村打造乡村振兴的齐鲁样板

来源:济宁齐鲁网2019-12-28 21:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  齐鲁网12月27日讯 鲁源乡村振兴示范区项目是曲阜市乡村建设史上一次重大工程。按照“儒韵乡风、文化传承”的主题,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,致力于打造济宁市乡村振兴的齐鲁样板。

微信图片_20191227100252

  2018年,为加快尼山圣境二期鲁源小镇建设,曲阜市全力推进鲁源村搬迁安置,鲁源新村2018年10月底动工建设,目前已竣工,现可安置870余户鲁源村民。

  为改善鲁源新村周边生态环境,曲阜市实施鲁源河道治理工程和滨水景观建设,先后完成河道清淤疏浚、挡水堰建设和护坡砌筑,鲁源郊野公园。以鲁源河为核心,建设鲁源花海、休闲慢道、休息驿站和生态湿地,栽种各类乔木11000余棵,花卉100万株。依据地势特有的梯田、台地,将溪水、花卉、绿植融于连绵山丘与鲁源新村建筑之中,呈现出独特的乡野风光。

微信图片_20191227100300

  乡村没有产业,不可能实现振兴。鲁源新村积极探索可推广的产业发展“四个模式”:一是物业管理创收。发挥紧靠尼山圣境景区和村内建有商业区的优势,2018年底村里成立物业管理服务公司,为景区、商业区提供物业管理、保洁保安和用工服务,吸纳村民100多人就业。二是资产经营创收。鲁源新村商业区3300多平方米,全部出租后每年光租金收入就超过50万元。村集体还计划建设农林果蔬销售中心,全力发展商贸物流产业。三是乡村旅游创收。村里与曲阜市三孔旅游公司签订合作协议,以宅基和土地入股,开发“里仁美宿”和50余亩的滨河生态采摘园。曲阜的两家旅游公司已将整个鲁源新村纳入乡村研学游的路线,未来将把新村打造成3A级景区。四是“党支部+企业+农户”创收。鲁源党总支领办了蜂业合作社带领村民养蜂,给中华蜜蜂园提供原产品和人工服务,蜜蜂园给农户提供养蜂技术指导、帮助代售产品,既解决了村民就业问题,又帮助村民实现了产业致富。

  乡村的发展,人才是必不可少的因素。鲁源新村坚持“筑巢引凤”引进优秀人才。借助中华蜜蜂园项目优势,引入蜂业岗位科学家工作站,为发展养蜂提供技术指导。规划建设“创客空间”,为创客下乡提供场所和扶持政策,吸引青年人到鲁源创业。和中国乡建院合作,由乡建院社造工作者驻村指导各类合作社建设和社区营造工作。

微信图片_20191227100306

  鲁源新村不仅是一项重大的乡村建设工程,更是曲阜市探索乡村振兴模式的生动实践。未来三年,鲁源新村人居环境彻底改变,这里将打造最美丽庭院、最宜居乡村,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”在这里生动体现;未来三年,依托尼山圣境项目的带动作用,鲁源新村60%的村民将实现本地就业,村集体收入突破500万元,这里将成为乡村旅游的投资热土;未来三年,乡村环境治理、社区营造等工作深入实施,乡村治理更加科学有效,村民的幸福感和获得感大幅提升;未来三年,鲁源“归雁工程”成效显著,越来越多的有想法、有情怀的青年人才在这里创业创新,青年的“创新指数”将不断映照鲁源的乡村振兴之路。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多