正在阅读: “七子”城市齐聚 感受“书香威海”魅力
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

“七子”城市齐聚 感受“书香威海”魅力

来源:光明日报客户端2019-08-20 19:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月14日至17日,“70年70城——七子聚威海携手文化行”阅读行走活动在威海举办,该活动由威海市文化和旅游局、威海市人民政府台港澳事务办公室主办,威海市图书馆承办。来自“七子”城市的专家学者共聚威海,感受“书香威海”的独特魅力,并以阅读行走的方式,体验威海在新中国成立70年来发生的可喜变化。

  在主旨交流活动中,专家学者们回顾历史、畅想未来,探讨城市文化的内在驱动力。威海市文化和旅游局和威海市人民政府台港澳事务办公室相关负责人表示,文化,是精致城市不可或缺的重要元素,是一个城市的底蕴和灵魂。“七子”城市应携起手来,以文化行走、阅读中国的方式,以不同的视角,展望中国未来的全面复兴之路。同时,威海也将通过此次活动,建立起“七子”所代表城市之间的文旅互动,助推“精致城市·幸福威海”建设。

  威海市委党校副校长王肖杰作为威海本土的专家代表,以“威海,一座城,一部近代史”为题回顾了威海的发展历程。从甲午悲歌,到英勇抗日;从两弹一星元勋郭永怀英烈,到为了抢救国家财产英勇牺牲的林场工人沈秀琴;从“一条马路一盏灯,一个喇叭全城听”的小渔村,到改革开放30周年,全国18个典型地区之一……他说,如今的威海发展迅速,是一座充满活力的改革开放之城、生态宜居之城、创新创业之城、共建共享之城。

  近年来,威海市深入实施文化惠民工程,加强基层综合性文化服务中心等基础文化设施建设,打造更高品质的人文环境。2017年-2019年,威海深入实施全民阅读三年行动计划,创新推进全民阅读工作,多次进行阅读推广人培训、探索实施鼓励支持书店发展、进行城市书房的建设。威海市图书馆新馆和群众艺术馆已于2018年底面向市民开放,文化产业向纵深发展。

  为更好地为大众提供高品质的阅读服务,威海已建成27个城市书房,到今年年底,还将有9个城市书房对外开放。城市书房采取“1+1+X”建设运行模式,建成后的城市书房成为市区级图书馆的一个分馆,实现了资源共建共享,提升了图书的流动性,让市民在家门口就能借阅到图书,极大提升了公共服务效能。截止目前,城市书房累计接待读者302.8816万人次,借还图书162.9556万册,办理借书证1.9976万张。

  专家学者们在详细了解城市书房的文化特色、图书分类、运行状态、管理模式、志愿服务等情况后,对其诸多创新举措给与高度评价。韬奋基金会理事长聂震宁表示:“威海的文化建设,在全国有典范意义。经过6年的深耕,‘书香威海’以精致、幸福的阅读,成为全民阅读特色品牌。”聂震宁认为,阅读中国历史尤其是近代史,不可不读“七子”的历史,它们是培养爱国主义情操最好的切入点之一。

  此外,专家学者们还以阅读行走的方式先后来到威海荣成市和火炬高技术产业开发区,分别到赤山法华院、西车脚河村、牧云庵村、东楮岛村、郭永怀事迹陈列馆和威高集团展馆等地了解威海的发展情况。聂震宁以“改变,从阅读开始”为题在威海图书馆向威海的百名阅读爱好者进行了主题分享。(光明日报全媒体记者赵秋丽、冯帆通讯员沈道远)

gmrb_logo_white_512x512

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多