正在阅读: “央美·鲁信全国少年儿童绘画作品大赛”终评结果揭晓
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

“央美·鲁信全国少年儿童绘画作品大赛”终评结果揭晓

来源:光明日报客户端2019-08-16 16:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  130幅作品入选,其中92件作品最终获得大赛奖项。8月13日,由中央美术学院与山东鲁信公益基金联合主办的“央美·鲁信全国少年儿童绘画作品大赛”终评结果揭晓。大赛组委会同时为积极参与活动的机构和个人颁发特殊奖项。山东鲁信公益基金会为鼓励山东小选手的参与热情,为进入初评的小选手颁发鲁信公益奖。

1新闻发布会

  主办方表示,举办此次“央美·鲁信全国少年儿童绘画作品大赛”的目的是以“评选—引导—互动—伴随成长”的创新模式推动全国青少年美育和少儿美术的健康发展。早在8月5日,经过角逐,240位小选手的作品便脱颖而出,成功入围复评。本次大赛组委会特别邀请了来自全国的少年儿童美术教育专家、学者、教授作为终评评委,包括杨景芝、殷双喜、乔晓光、金日龙、陈淑霞、王华祥、姜东、王川、章燕紫、唐晖、胡西丹等。受邀评委从年龄结构上,含括了从40后到90后的老中青教师;从专业上也几乎涵盖了中央美术学院各个院系的教师。这样的评委构成确保了少年儿童绘画创作中迸发的灵感不会被埋没。

3评审现场

  此次12位复评专家在中央美术学院校史馆西厅对入围复评选手的原作进行终评,同期围绕本届大赛的绘画作品、少儿美育的发展状态、学院和社会对美术教育的联合推动等话题,进行了深入的交流与探讨。

  儿童天生喜爱绘画,作为家长、学校、美术教育机构要对赛事持有正确的态度,避免将成年人的功利思想强加于孩子,避免把绘画当做孩子未来的职业选择方向。绘画悦人悦己,可以让我们用自己的眼睛去看丰富的世界,可以使少年儿童避免对各类视窗的过分依赖。同时绘画也可以培养我们对极致感受的体验,可以在其中说自己想说的话。与会专家纷纷表示,这些理念应成为成年人对少年儿童美术教育应有的基础理解。赛事的评审不是目的,评审的结果不意味着孩子们的天赋被质疑或否定。落选的小选手既要坚持自己的特点,同时也要从其他入围小选手身上学习长处。

4评审现场jpg

5.票数相同,举手表决3

  从初评到复评再到终评,评委们通过对近万件作品的梳理,从大数据分析中发现,一些小选手的作品有共同的绘本模版,严重束缚了儿童的视野与想象力;而有的作品,有明显的成年人从技法到思想的干预,容易滋生少年儿童的虚荣心……对于少年儿童绘画创作中突出存在的问题,专家学者们纷纷建言献策。

  “孩子画画不是专业技术教育,不能把它变成一个技能传授的群体。现在社会上有一种错误的导向,儿童画画要考级,这是不对的,儿童美术的考级是没有标准的,儿童绘画主要看他的创造力发展,有些孩子天生带有美的意识,所以画出来的东西就不一样。”首都师范大学美术学院教授、中国少年儿童造型艺术学会名誉会长杨景芝表示,在艺术课程里,美术和音乐、舞蹈是不一样的。音乐、舞蹈有技能传授和练基本功的问题,但是儿童天生需要画画。

  中央美术学院人文学院教授、博士生导师乔晓光认为,儿童美术教育在中国的突出问题是儿童美术教育伦理问题,甚至超越伦理底线,为了功利过渡教育、过渡误导。“孩子在6岁-12岁之间需要美术来成长,这是孩子们画画的本能,不是教出来的。”乔晓光强调,从深层讲,这是我们在对待专业美术以外普通人认知思维的领域具有不完整性。

  少儿美术教育是美育的重要组成部分,中央美术学院对于美育一直十分重视。中央美院教授、博士生导师、《美术研究》主编殷双喜提到,在中央美术学院80周年校庆的时候,中央领导在与央美教师座谈时就提出对中央美术学院的期待,希望央美做高等教育的同时也要进行社会上的美育。央美这样一所具有百年历史且不断发展的综合性“大美术”的院校举办此次展览,即具有“示范性”的积极作用,从长远来看对建立健康、有伦理底线,符合普通人发展的“美育观”具有重要意义。此外,殷双喜教授强调,“艺术教育本身也是一门艺术。少年儿童的艺术教育由于对象的发育阶段不同,难度较大。应对教育对象深入研究,从而确立教授目的,因材施教。”

  新闻发布会现场,山东鲁信投资集团董事、工会主席姜东代表鲁信集团表示,鲁信集团是山东省重要的投融资主体和资产管理平台,一直对文化有很深的情结。2018年鲁信集团和中央美院签署战略合作协议,少年儿童美术大赛项目便是其中项目之一。他强调,此次活动费用出自鲁信公益基金会,要将这样的公益性活动一届一届的持续办下去。

2终评评委

  据悉,组委会在本次大赛的官方画册中,邀请评委对作品进行了有针对性的点评,并将发布“中央美术学院2019年度全国少年儿童美术调研报告”,终评选出的130位小选手的作品将于8月29日在中央美术学院校史馆西厅展出。

  (光明日报全媒体记者 田呢)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多