正在阅读: 向世界敞开怀抱 山东滨州奏响“春天的故事”
首页> 地方频道> 地方频道-山东> 要闻 > 正文

向世界敞开怀抱 山东滨州奏响“春天的故事”

来源:人民网-山东频道2019-04-29 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “世界高端铝业峰会”在山东滨州拉开帷幕,海内外众多业内大咖出席。(摄影:刘祺)

  春深四月,花团锦簇,春光明媚。

  4月28日,“世界高端铝业峰会”在山东滨州傲然启幕,海内外众多业内大咖的光临,将这座鲁北城市以一种高调的姿态闪烁在全球镁光灯前。

  “建设世界级高端铝业基地”“打造世界铝谷”。正在“谋变”的滨州扬手拂去往日的“尘封”,向世人宣示脱茧蝶变的雄心。

  凤凰涅槃、浴火重生。以“聚赋新动能、聚力新智造、聚赢新铝程”为目标方向,在这个春天,滨州人敞开怀抱又一次开始了自己“春天的故事”。

  铝业是滨州经济发展的最大支柱产业。(摄影:刘祺)

  “六问八策” 搅动一池春水

  作为山东北大门,近些年,相比山东的其他市,滨州落后了,无论是经济领域,还是社会管理领域,一些痛点、难点、堵点令人揪心。

  尽管铝业是滨州经济发展的最大支柱产业,但长期以来,滨州铝业以粗加工为主、高端产品占比低, 产业链、价值链、供应链“三链”延伸缺乏活力,“大而不精”的铝产业面临高质量发展的严峻挑战。

  面对新一轮的改革开放大势,滨州新旧动能转换路在何方?意向何处?

  2019年乍暖还寒时节,刚刚履新不久的滨州市委书记佘春明打破宁静,率先搅动起这一池春水。

  是年春节刚过,佘春明对全市干部发出了振聋发聩的“六问”:

  梦想之问——滨州在新时代的梦想是什么?怎样才能以梦为马、不负韶华。

  发展之问——是继续走扩大规模、高耗能高排放的发展老路?还是打破路径依赖,闯出一条新旧动能转换、高质量发展的新路?

  改革之问——以徐州为代表的苏北地区异军突起,超越鲁南。苏北人能做到的,滨州人能不能做得到?

  创新之问——人才流失,近半数的优秀年轻人选择在外地就业,虽说创新驱动发展,但滨州的创新之路在哪里?

  落实之问——同省的菏泽一般公共预算支出列全省第七,与其相比,为什么滨州差距这么大?落实的责任在哪里?落实的状态在哪里?落实的本领在哪里?落实的机制保障在哪里?

  担当之问——破除发展困境和机制坚冰,滨州有没有发现和使用好“李云龙式”的干部?如何再激发、使用一批“李云龙式”的干部?

  “六问” 问到了骨子里。

  魏桥创业集团董事长张波说,“六问”对滨州存在的问题看得非常透彻,令人流汗,让人惊醒,催人思考。

  “追问”催生出“良策”。紧随“六问”的,是滨州市委市政府的务实“八策”。“八策”干货满满,滨州为之振奋。

  实业之策——夯实实业根基,抓实五大集群,借力特色产业、助力动能转换;民生之策——以民心所向定发展方向,倾听民情、民意,用爱搭建党群、干群“互通之桥”;品牌之策——传承精耕细作工匠精神,借力魏桥、京博民族企业,实现品质内涵领航提升;改革之策——先发向前,实践中改革机制,发展中破除桎梏;开放之策——背倚京津冀、走进“一带一路”,参与国际分工,用好政策资源;创新之策——创新赋能、提质增效,外联内炼,扬长补短;诚信之策——以诚立市,弘扬红色气质、诚信守信软实力、硬招牌;服务之策——强化服务意识、提高职业操守、再造服务流程。

  “六问”出考题,“八策”补短板。在滨州干部和企业家看来,“六问” 带给滨州的是一种触及心灵深处的剜心之痛,而“八策”倒逼出滨州优化结构调整的内生动力。

  策马扬鞭,为时不晚;以铝之轻,承重世界!

  滨州国际铝业吸引着八方宾客。(摄影:刘祺)

  借铝振兴 激活一池春水

  “土生土长”的滨州铝业是滨州第一大支柱产业。2001年起步,破土萌芽、发展蜕变,如今已形成鲜明的特色优势。

  2019年开局之初,一个宏大梦想跳进滨州决策者的议事日程:借铝振兴,打造世界级高端铝业基地,建设“世界铝谷”。

  这是一盘关乎全局的大棋。滨州市委、市政府慎之又慎,反复研判,仔细谋划:

  氧化铝境内产能1600万吨、电解铝646万吨,分别占全国的20%和19%。全市规模以上涉铝企业达到67家,2018年主营业务收入实现3304亿元。这是滨州铝业强大的规模优势。

  具备铝矿石、原铝、工业铝型材、铝精深加工全产业链条,产品涉及7大板块、100多个品种。完整的产业链条让滨州铝业具备多维发展空间。

  与众多科研院所建立良好的合作关系,拥有国家级技术创新平台3个、省级15个,全国质量奖、省长质量奖企业各1家,专利500余项。滨州铝业具有先进的技术优势。

  魏桥创业集团位列世界500强第185位,创新集团位列中国民营企业500强第106位,吸引了台湾六丰、河北立中等一批世界500强或行业领军企业投资兴业。全市铝业的带动优势明显。

  魏桥创业集团在印尼建设了800万吨氧化铝项目,在几内亚合作开发了储量22亿吨的铝土矿,在世界战略资源竞争中抢占了一席之地。充足的原料优势提升了铝业的竞争力。

  8条建成和在建高速互联互通,A1类大型通用机场日趋完善,将形成的1小时到北京、3小时到上海、25分钟到济南机场的高铁交通圈。交通运输主枢纽城市的交通便利给了滨州时空转换的优势。

  古代著名军事家孙子的故里,汉孝子董永、宋代政治家范仲淹等名人先贤,在这里创立思想、孝行典范,厚重的文化底蕴凸显出滨州铝业开拓进取的精神内涵。

  透彻的剖析坚定了滨州人的信念:打造世界级高端铝业基地,滨州大有前景,“世界铝谷”呼之欲出。

  其实,早在2018年10月19日,山东省委书记刘家义就在滨州召开了专题会议,统筹全省力量推动铝业高质量发展。

  2019年山东省两会期间,山东省委、省政府正式确定, “加快推动铝业高端绿色安全发展,延伸拉长铝产业链条,打造世界级高端铝业基地”。

  这是不可多得的“滨州机会”。

  历史把机遇当仁不让地给了滨州,扛旗领跑已经是滨州不二的选择。

  “成功出于众者,先知也。”4月28日,在“世界高端铝业峰会上”,面对700多位行业翘楚、专家学者和商界精英,市委书记佘春明援引了2500年前中国古代著名军事家孙子的这句话,向与会者明确专递出这样一个强烈信号:滨州立志抢占先机、弯道超车,腾笼换鸟,浴火重生。

  与全球共谋铝业发展前景。(摄影:刘祺)

  下好“先手棋” 迎来春色换人间

  举目远眺,滨州大地激情澎湃,一场对滨州具有战略意义的宏伟战役正在这里打响。面对新一轮科技革命和产业变革带来的铝产业动能转换战略机遇,滨州举全市之力,集全市之智,开启了打造世界级高端铝业基地的高质量发展“新铝程”。

  人勤春来早。在这个春天,滨州,从来没有像今天这样有急迫感。

  滨州的决策者们十分清楚,建设世界级高端铝业基地不仅是“富强滨州”建设的重中之重,也是滨州铝业发展的目标所在。他们决心用3至5年的时间,在价值链提升上“再造一个新魏桥”。

  滨州向世人展示出“新铝程”路线图和时间表:到2020年,滨州铝产业集群新增产值2370亿元,集群总规模力争达到5000亿级。到2025年,形成高中低档产品搭配合理、产业结构优化、创新驱动力强、配套协作完善、集群效应显著、闭合循环发展,在全球具有重要影响力和核心竞争力。

  “五个一流”是建设世界级高端铝业基地的“重头戏”。培育一流的高端产业集群,建设一流的科技创新平台,争创一流的铝业发展品牌,构建一流的生产管理体系,创建一流的公共服务平台。滨州的目标扎实又具体。

  滨州铝产业已被注入太多的期待和情怀。佘春明用诗一般语言做了这样的深情告白:铝业是一面镜子,照出滨州发展的思路和意识、本领和能力、品格和作风;铝业是一支温度计,测出滨州对企业家、对客商、对人才的情感和温度;铝业是一块计时表,算出滨州审批、服务的工作效率;铝业是一条跑道,赛出滨州改革、创新、开放、发展的拼搏成绩;铝业是一座舞台,让诚信、担当、奉献竞显风采!面对前来参加峰会的中外大咖,佘春明掷地有声:“给滨州铝一个机会,滨州还您一个奇迹。”

  提供最专业的载体支撑,提供最有力的科技保障,提供最有效的制度供给,提供最完备的要素资源,提供最优质的政务服务,提供最肥沃的创业土壤,提供最开放的发展空间。在这个春意盎然的季节,滨州作出了一言九鼎的承诺。

  “世界铝业看中国、中国铝业看滨州”。滨州的“开头炮”已经打出,“先手棋”已经落子。他们知道,滨州打造世界高端铝业基地的“天时地利人和”已经齐备,

  春光无限催人进。春天总是那么有诱惑力和感染力。 2019年的春天,在滨州这片热土,激情奏响着“春天的故事”。张代生

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多